首页 > 新闻 > 企业新闻

山能淄矿唐口煤业:发挥“党管人才”优势,助力“新苗”质效双提

中国煤炭网 作者:张超 2020-09-04 10:16:18


“在今后的工作中,我要虚心向师傅学习,扎根矿山,努力钻研业务,力争早日成为公司需要的多能型人才……”日前,在山东能源淄矿集团唐口煤业公司大学生师徒协议签订仪式上,运搬工区新分大学生张亚威在和师傅丁孟召签订完师徒协议后积极表态。

一直以来,该公司始终坚持人才强企发展战略,结合矿井实际和大学生专业特长,通过创新管理方法,积极完善培养机制,不断强化大学生培养力度,促进其快速成才。

政治引领,强化素质提升

如何发挥党建引领作用,帮助大学生和年轻干部扎根矿山,尽快成长成才?唐口煤业公司有着自己的诀窍。

该公司以“党建+”活动为载体,坚持党管人才原则,围绕激发人才活力服务公司高质量发展战略,进一步拓展了大学生培养和干群队伍素质提升工程,特别是在全矿范围内建立了后备人才资源库,全面挖掘和吸纳各类技术、经营和政工人才。

“为新分大学生搭设成长平台,促使公司人才培养机制得到进一步健全完备,为矿井发展储备和提供源源不断的青春力量是党建工作的延伸和重要组成部分。”该公司党委书记、执行董事马忠德说,今年8月,该公司迎来了19名新入职毕业生。为加快大学生培养,该公司创新实行党委委员“双挂靠包保”机制,按照“党管干部,党管人才”要求,5名党委委员分别与38名转正大学生和新入职毕业生签订了《包保挂靠培养大学生责任书》,明确双方权利与义务,明确培养目标与措施,密切追踪关注大学生培养成长情况,帮助大学生制定职业规划,寻找发展机遇和搭建成长平台。

同时,为了激发协议双方教与学的积极性,该公司党委组织部按照季度考核和协议期满综合考核的方式,定期对包挂双方职责落实、业务学习、技能提升等方面进行考核,极大地调动了大学生钻研业务、学习本领、增长技能的能动性,帮助优秀大学生人才尽快选用到重要管理和后备人才岗位上来。

示范带动,激发参与热情

“王老师,井下是不是特别黑?”“我还从没有下过井呢!”8月7日,刚领取完劳动防护用品的新分大学生彭帅追着自己的“生活导师”打听着井下情况,脸色中夹杂着激动与紧张。

为使新入职大学生能够尽快融入矿井,适应岗位,完成角色转化,该公司党委组织部“量体裁衣”,聘请刚转正的优秀大学生作为生活辅导老师,与新入职大学生签订《生活帮扶协议》,结成“一对一”帮扶对子,从思想上、学习上、生活上实现无缝对接,最大限度地为他们提供暖心服务,帮助他们尽快消除陌生感,增强归属感。“‘小徒弟’,刚来到煤矿一切还适应不?有什么困难尽管给我说。”人力资源服务中心转正大学生仲绍玲刚接到帮扶人员信息就跑到区队与他进行对接,她帮扶的这名大学生只有22岁,是今年最小的一位。 

“公司为我们考虑得很周到,床单、被褥等生活用品一应俱全,没想到公司对我们这么贴心。能在这样的公司工作,很幸福!”仲绍玲的结对帮扶对象周壮这样告诉她。

同时,该公司还定期召开座谈会,组织历届大学生面对面沟通交流,共话成长经历、共释成长困惑,相互勉励运用自己所学的知识,通过工作实践,在各自岗位上勇担责任,不断提升和锻炼自己。

签约授徒,创新培训模式

大部分刚入职毕业生坦言说:“进入工作岗位理论与实际还是有很大差距,有师傅领着,能少走很多弯路......”。

为此,唐口煤业公司认真筛选在本专业、本工种中处于技能领先水平的优秀人才,把他们推向薪火相传前台,在转正大学生、见习毕业生和青年后被干部等重要岗位中积极开展“以师带徒”活动,促进其快速成才。

为了使活动取得实效,该公司还成立了“师带徒”活动领导小组,由党委组织部制定了活动方案,明确了师傅的任职条件和徒弟的成长成才培养目标,并分别建立“一对一、一带一”的结对培养关系,以签订“师徒”协议的师徒教学模式,实现了“经验、本领、绝招、绝活”的代际传承。这种“一对一”“以师带徒”契约制管理,让学员缺什么老师就要教什么,老师教什么学员就能会什么,尽快帮助被培养个人切实把理论知识吃准、吃透,在岗位实践中成长起来。

“‘签约授徒’认真筛选了本专业或本工种优秀人才,让徒弟更快学到精髓,更容易掌握专业技术,帮助大学生扎根矿山,更快成长成才。”该公司党委组织部部长高连海说,为进一步促进活动效果,该公司强化了“师带徒”活动的过程监督,绩效考核和日常管理,积极做好活动配套服务工作,严格落实激励政策,让师傅教得舒心、徒弟学得专心。他们还在“以师带徒”基础上安排专业副总师级以上人员“一对一”指导业务,培训效果得到有效提升。

同时,该公司党委组织部还根据大学生个人特长,适时开展岗位交流锻炼,在机关与区队、区队与区队和岗位与岗位之间积极进行双向轮岗交流,促进大学生持续提升整体素质和综合能力。(高连海 李滨 张超)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻