首页 > 新闻 > 企业新闻

“微型”党课轮流讲 助力学习型党组织建设

中国煤炭网 作者:夏秀华 2020-07-16 15:42:26

“不仅每名党员干部要讲党课,我们还鼓励普通党员轮流讲授微型党课,互促互进共同提高。”山东能源肥矿集团曹庄煤矿机运工区党支部书记李华介绍了该党支部创新党课形式,提升党员能力素养的亮点做法。

曹庄煤矿机运工区党支部坚持党建融入安全生产,打破以往只有支部书记上台讲课模式,让普通党员走上讲台,利用党员活动日、政治学习日或班前班后会进行,变“一人讲”为“大家讲”,通过挖掘身边的感人事迹,讲述来自基层的感动,实现了党员教育形式的多样化。

“企业深化改革转型发展,如何教育引导广大干部职工树立过‘紧日子、苦日子’思想,立足岗位创新创效,是我们党支部要研究的课题。”党员于广征在主题党日活动会上谈了自己的感受,针对提出的问题党员们进行互动交流。

为确保“微党课”效果,党员授课内容以学习党的知识、形势任务、安全生产和先进模范事迹等为主,将演讲、情景表演、互动交流等形式引入党课,授课地点在党员活动室、生产车间、井下现场轮流进行,增加党课频次,随时满足党员的学习需求,使党员教育培训实现全覆盖。

“下井辛苦了一个班,根本没有专门的时间进行学习,现在微型党课随时听,形式多样化,每节课都入脑入心。”党员、维修班组长李玉祥说。

“微型党课”以“微小、灵活、便捷”为特点,通过推出班组党课、岗位党课、视频党课,让党员随时随地都可以接受教育,从过去的“被动接受”向“主动学习”转变,全面助推学习型党组织建设。今年来,该党支部共举办“微型党课”10余场次。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻