首页 > 新闻 > 企业新闻

重能集团全面完成煤矿安全监控系统智能化升级改造

中国煤炭网 作者:程涛 2020-07-16 15:38:38

本网讯“同志,请注意,你即将进入禁止行人的提升上山,请原路返回,请原路返回……”。

7月13日,重庆能源集团韦家沟煤矿-350米水平南二采区提升上车场的安全监控系统正在自动通过语音提醒装置,向一名试图进入正在进行提升作业区域人员发出的语音提示,并向其发出声光警报,同时将这一情况通过网络传送到了矿井调度指挥中心和安全监控中心。

当这名人员听到语音提示离开现场后,语音提示和声光警报才自动解除。

原来,这是重庆市应急管理局、重庆煤监局科技装备处和重庆能源集团相关技术部门正在测试演练韦家沟煤矿刚刚完成升级改造的煤矿安全监控系统的一幕。

据了解,根据国家煤矿安监局关于印发《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》的通知要求,重庆能源集团于2018年6月对旗下渝新能源公司所属的14对煤矿启动了煤矿安全监控系统智能化升级改造工作。升级改造内容涉及地面机房设备及配套软件安装、工业以太环网平台建设、监测分站及各类传感器升级和安装、多网多系统融合平台建设及人员定位和广播系统应急联动4个方面。

2018年12月,该集团所属14对煤矿安全监控系统智能化升级改造全面竣工,先由重庆能源集团渝新能源公司对所属矿井的煤矿安全监控系统进行自验收,自验收合格,系统进入试运行。

2020年5月至6月,重庆能源集团组织人员对系统进行现场检测和验收。验收合格后并于近日报请重庆市应急管理局、重庆煤监局专家组验收。专家组认为,该集团14对矿井的煤矿安全监控系统运行稳定可靠,各项技术指标和功能均达到设计要求。经现场逐项检查和实测,系统29项指标全部达到验收标准。

重庆能源集团渝新能源公司总工程师刘朝富说,通过智能化升级改造。提高了各个煤矿安全监控系统的准确性、灵敏性、可靠性、稳定性和易维护性,增强了煤矿安全保障能力。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻