首页 > 新闻 > 企业新闻

兖矿集团鲍店矿:让“学法规 抓落实 强管理”活动植于心践于行

中国煤炭网 作者:焦超 2020-07-16 15:22:08

如何让“学法规 抓落实 强管理”活动取得实效?兖矿集团鲍店煤矿围绕积极采用多种方式,着力提升全员安全法治意识,提高安全综合素质,强化安全责任落实,确保安全生产持续稳定。

这个矿采煤专业采取“理论+实践”、“线上+线下”相结合的方式,“线上”组织管理人员和职工分级、分类进行专题学习培训;“线下”通过集中学、个人学、现场学,着力解决学什么、怎么学的问题,有针对性地提高专业人员的综合素质,确保法规学得牢、落实抓得住、管理强水平。在加强理论学习的基础上,他们着重加强设备实操培训,邀请设备厂家人员对采煤专业管理人员、技术骨干进行采煤机、液压支架、九组合开关培训,重点学习采煤机、液压支架原理构造,巩固提升操作技能,熟悉设备停送电操作,并进行理论和实操考试。

该矿通防专业采用灵活的培训方式,授课老师走下讲台,一组组手把手教重点、解难点,每个人现场操作,一改以往枯燥的教学模式,培训效果显著。先后组织井下局部通风机、光学瓦斯检定器、各类注浆用泵及ZLP3500履带式坑道钻机等专项培训、练兵7次,充分调动了干部职工学业务、提技术的积极主动性。

截止目前,这个矿各专业累计开展培训1046次,自主培训34971人次,实现了活动全覆盖。

该矿机电专业注重活动氛围的营造,充分利用多媒体设备、微信群等媒体介质,采取普法宣传教育、播放煤矿事故案例警示教育片等方式,让职工学习相关知识,提高安全意识。充分利用每周五业务学习时间,组织职工进行考试,检验学习效果,营造了浓厚的安全氛围。

“通过学习,我深刻认识到作为一名工长,要牢固树立法律法规意识,带头学法、守法、用法,遵章作业、依规生产,切实保护好自己和工友的安全。”机电工区大筒班班长张长虹说到。

这个矿团委自“学、抓、强”活动开展以来,积极引领青年职工认真学习安全法规,举办青安岗安全知识趣味对抗赛。青年职工纷纷表示,通过“学、抓、强”活动,巩固加强了自己对安全知识的理解认知,要把学到的安全知识运用到现场,确保安全生产。

为检验活动开展效果,这个矿专项督查组,利用考试考核、评估评价、督导检查等措施,每周分级、分类、分专业督促学习培训情况,确保真学、真查、真改,真正让活动走进每一名职工心中、落到实处 。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻