首页 > 新闻 > 企业新闻

兖矿集团兴隆庄矿:地面智能考评“玩转”井下千万设备

中国煤炭网 作者:尹大为 2020-07-15 14:51:03

七月骄阳似火,兖矿集团兴隆庄矿技能实训基地西北角更是如火如荼,采煤机摇臂起舞,综掘机机头在醒目的激光点上精准定位……

为提高采煤和掘进专业人员业务水平,满足采煤、掘进智能化发展及整体水平提升要求,自今年五月份开始,兖州煤业公司在这里对生产技术部室和省内九矿各层面技术专业负责人开展13期的现场实操培训。这场大培训,兴隆庄矿研发使用的采煤机司机、综掘机司机智能考评系统功不可没。

这套系统由各主控系统、LED显示屏、无线传输等设备组成,将各类操作要求数据化,运用红外线激光监测及传感器接收装置等手段,对现场人员操作水平按照标准自动评分,并采用裁判员规范化评分与系统自动评分结合的方式进行最终评定。

“现在在大屏幕上看到的是采煤机智能考核系统,开机前检查、开机、调整摇臂至割煤状态、牵移10米模拟割煤、停机,哪一步操作有误,大屏上直接判定显示。”参与系统研发的运搬工区创新工作室成员房伟介绍说,“因煤矿井下环境的特殊性,无法在井下实时展开培训。我们把上千万的设备安装到地面,通过真实的设备操作和智能化的考核设置,模拟现场真实情况,解决了工种培训只能进行理论培训、没有实操培训的问题,让职工在培训过程进行实际操作,提升了工种培训效果。”

2019年,兖矿集团作为山东省技能人才自主评价首批试点单位,兴隆庄借助这套系统矿高质量承担了采煤机司机、综掘机司机两个工种的技能等级认定实操考核工作。该系统适用于包括初级工、中级工、高级工、技师以及高级技师的各类技能等级认定,针对各种比赛要求不同,设置不同的考试题目,考核采用智能系统与裁判人员相结合的模式对各类司机的操作进行考核,为煤矿特殊工种提供了一套科学、智能的考核平台,使考核流程更规范、严谨、公正。

“我们现在能考核采煤机司机、综掘机司机、电瓶车司机操作,后续我们将继续研发单轨吊司机和各类维修工考核系统。”全程指导建设该系统的兴隆庄矿副总工程师吕迎春介绍说,“作为智慧型煤矿综合管控基础平台,下一步,将继续发力、用好开发好,通过先进的技术手段借用工业环网,实现远程监控、操作和故障诊断,为实现矿井数据实时传输提供数据支撑,为智慧型矿井大数据分析打下坚实的基础。同时作为远程监控、操作、故障诊断的模拟平台,培养煤矿专属的智慧型维修维护人才。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻