首页 > 新闻 > 企业新闻

付煤公司:降伏“电老虎”上半年实现节电164.05万kwh

中国煤炭网 作者:马森 2020-07-15 14:51:03

吨煤电耗,降低3.24kWh/t;原煤生产用电,比计划节电124.99万kWh;3下1201工作面优化运输设计,上半年节电6.5万kwh;两个工作面变转载皮带为滑槽式卸煤,减少一部150kw和40kw皮带机,实现节约用电34万kwh……日前,在山东能源枣矿集团付煤公司2020年上半年节电降耗总结报表上,可以清楚的看到该公司节能降耗系列活动释放了可观的效益。

据了解,今年以来,该公司面对经营下行压力不等不靠,紧抓内涵挖潜、降低成本不放松,借助节电降耗系列活动,千方百计实现煤炭生产源头降本创效。上半年,实现节电164.05万kwh。

“按照节能减排工作要求,我们立课题、定项目、研究措施,依靠优化设计、升级技术装备和科学管控,扎实开展节电降耗系列活动。”该公司副经理程传印说。今年以来,特别是进入盛夏用电高峰期,该公司以开展“全员节电降耗”系列活动为抓手,动员全体职工积极参与到节电、节能活动中来。通过成立节能办公室,要求各单位把日常工作与强化经营指标考核管理相结合,将年度电能消耗指标分解到各基层区队,由各区队分解到每个岗点、站点。与职工算清“节电账”,讲清节电对矿井降本增效的意义,增强职工的节约意识,在矿井掀起了全员节能、节电热潮。

矿井是电耗大户,一台设备耗电动辄几十上百千瓦,如何才能有效的控制电力消耗,实现节电降耗?“我们在工作面采用3300v高压远距离供电,并发挥刮板运输机电机的变频调速功能,降低了电流,减少了线路损耗。上半年节约用电44万kwh。”说起节电管理,该公司机电运输科科长吴涛侃侃而谈。该公司通过牢固树立“工程设计的浪费是最大的浪费”理念,通过控制皮带节点数量、取消短距离皮带运输,优化运输设计使用拐弯装置,皮带托辊更换成高分子材料托辊,改造使用永磁电动机及顺煤流监控装置,设计主运皮带搭接等措施,不断优化设计和设备布置,不仅降低生产成本和人力成本,而且还降低设备故障率,实现了减少电能消耗与安全生产齐头并进。

优化运输系统设计则是该公司技术人员的“金点子”。针对1006工作面3部皮带,他们通过优化运输设计使用拐弯装置,减少了2部150型皮带机运行。“我们在3下1201工作面使用了皮带拐弯装置,减少了一部40kw皮带机运行,仅此一项就实现节电6.5万kwh。”吴涛说。

此外,该公司还不断优化通风系统和排水系统,通防专业通过优化北翼通风系统,采取分级配风、减少漏风、封闭闲置巷道、降低风阻等措施,实现精准通风,主通风机每分钟降风800m³,每年可节约电费80万元;机电运转工区借助自动化控制系统,合理布设水位传感器,实现了集中排水、智能控制,有效避免水泵频繁启动带来的消耗。

一系列完善的节能管理制度是促使职工自我加压、自觉节能的重要举措。该公司结合上年度实际消耗量和当年能耗的预测量,修订节能管理规定和实施细则,降伏“电老虎”,细算降本“效益经”。通过大力开展节约型单位、节约型班组、节支降耗标兵等评选活动,鼓励职工积极进行小改小革、废料回收复用等,在实际工作岗位上节电、节水、节材,形成人人讲成本、处处倡节约的强大合力。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻