首页 > 新闻 > 企业新闻

白音华煤业公司创新应用内窥技术实现设备检修“双跑赢”

国家电投 2020-07-15 13:43:26

近日,白音华煤业公司解放思想、创新应用,积极探索设备检修智慧化应用手段,首次尝试利用内窥探头技术,顺利完成130T自卸车主发电机受限空间检修作业任务。

以往130T自卸车主发电机与发动机耦合安装作业过程中,检修人员需与吊车配合吊装重达3T的主发电机进行定位安装作业,检修人员观测、指挥作业空间不足1平方米,作业安全风险极大。针对这一现象,该公司维修部门认真组织技术人员总结分析检修任务中存在的高危风险点,通过查阅资料,跨行业学习借鉴的方式,技术人员决定引用内窥技术,提升受限空间检修作业人机双安全质量。

在130T自卸车电21主发电机定位安装过程中,检修人员利用内窥探头成像技术代替以往人员受限空间观测作业。通过“探头+手机成像延伸视觉的方式,打通视觉“盲点,消除风险隐患,检修人员在安全区域,利用手机实时成像画面即可高精准高质量完成主电机定位安装作业。内窥技术的创新应用,攻克了主电机安装技术瓶颈5项,根除了作业风险点8处,作业效率提升近40%,进一步保障了受限空间人机作业安全。

该技术的成功应用,提高了设备检修效率和安全作业质量。下一步,该公司将在多设备日常检修、故障现象判断等方面广泛推广应用此技术,提升安全检修整体质量,推动智慧化检修应用进程,助力该公司实现“双跑赢奋斗目标。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻