首页 > 新闻 > 企业新闻

“三足鼎立”释放高质量发展新动能 ——淮河能源“煤电气”产业协同发展纪实

中国煤炭网 作者:张克朔 2020-07-14 15:08:06

在统筹推进疫情防控和经济社会发展“六稳”“六保”新形势下,淮河能源控股集团抢抓国家能源安全新战略、长三角区域一体化发展战略的历史性机遇,积极推动重大项目落地,煤、电、气三大能源主业呈现出三足鼎立、齐头并进的发展势头,共同推进企业高质量发展。

扬煤之长,夯实发展根基

近日,淮河能源控股集团煤层气开发首次抵达A组煤深部,成功获得煤层气钻井技术参数及施工经验,为推动企业瓦斯治理模式由井下向地面转变,完善水与瓦斯共治技术,打开深部A组煤“大粮仓”奠定了基础。

煤炭产业是淮河能源控股集团创造效益的重要来源。淮河能源控股集团于2019年成立了煤业公司,对产业发展实施专业化管理。煤业公司充分发挥专业化运营平台的管控优势,2019年,煤业公司安全、产量、利润等指标均创历史最好水平,8对矿井实现安全生产。

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击和严峻挑战,煤炭产业全力落实疫情防控和经济发展要求,坚持全年目标不调整,持续推动产业发展。该集团本部煤炭产业基地推进机电运输六大系统集中控制、“采掘开修钻”智能化升级,加快辅助运输系统升级改造,推进信息化和智能化建设。今年前5个月,本部煤炭产业基地生产煤炭2096万吨,同比增加15万吨。

西部煤电基地一手抓运营,一手抓发展。煤炭生产围绕年度2000万吨目标产量,加强生产组织,积极释放矿井优质产能和规模效应。聚焦蒙西铁路和浩吉铁路沿线,遴选优质煤矿合作项目,力争取得突破;在煤矿项目辐射范围内,积极布局坑口电源点项目,争取控股、参股更多优质电力项目。

该集团以市场为导向,以效益为中心,密切关注市场变化,统筹市场需求和资源效益,合理调控动力煤洗选质量区间,科学组织炼焦煤生产,积极开拓市场,全力做好销售。今年5月,煤炭销量完成近700万吨,同比增加10%。

圆梦大电,开启“二次创业”

近日,从安徽省国资委传出喜讯:淮河能源控股集团潘集电厂煤电一体化清洁高效电站项目获得核准,工程动态总投资59.5亿元,一期拟建2台66万千瓦超超临界燃煤发电机组,每年可消耗燃煤约295万吨。该项目标志着该集团电力产业正由“做大”向“做强”转型。

自探索煤电联营开始,淮河能源控股集团形成了全资、控股、均股、参股等多种办电模式,先后与国家能源集团、华能、华电、中电国际等大型电力企业合作建设了25座电厂,电力权益规模达1534万千瓦,是安徽省电力权益规模最大的企业。

该集团与上海电力、浙江能源集团均股合作的田集电厂、凤台电厂自投运以来,始终保持良好的运行态势和较好的盈利规模,被列入全国第一批煤电联营重点推进项目。今年前5个月,2家电厂累计发电86亿千瓦时。

继打开浙江市场后,该集团又成功开辟了江苏市场。该集团充分利用上游供应商和下游销售渠道等资源,借助整体资源优势,发挥售电协同效应,大力推行“自主+代理”的销售模式,构建跨区域售电营销网络体系。在江苏省5月的市场电力交易中,该集团成功中标5800万千瓦时月度交易电量,为用户节省电费336万元。

该集团还积极参与“蒙电入皖”特高压项目,争取尽快列入国家“十四五”规划。该集团多次对接内蒙古能源局,配套布局色连二矿、泊江海子矿大型坑口电厂项目作为“蒙电入皖”项目直流特高压的配套电源点,努力促成“蒙电入皖”项目在省级层面达成合作共识。

“气”势非凡,实现绿色发展

日前,安徽省发改委下达《重点地区应急储气设施建设2020年中央预算内投资计划》,芜湖长江LNG内河接收(转运)站项目获得8500万元中央预算内投资补助,是安徽省唯一一个获得国家应急储气设施补助的项目。

作为国内首座内河LNG接收站,该项目已纳入国家天然气基础设施产供储销体系。4月15日,该项目作为安徽省第四批贯彻“六稳”重大项目之一破土动工,淮河能源控股集团正全力以赴将该项目建设成为长三角天然气产供储销体系重要的资源供应点。

今年以来,该集团抓住国家加强天然气产供销体系建设、推进油气体制改革、严格实施环保政策、推进天然气协调稳定发展等机遇,按照“上游有气源、中游有管线、下游有市场”的总体目标,全力以赴占通道、建基地、抢市场、拓资源,在LNG接收站、管线、电厂、特许经营权项目、集中供热五个环节同步发力。

截至目前,该集团已获批8条总长680公里的省级天然气干线,占“十三五”期间安徽省内新增天然气干线总数的30%以上,该集团由此成为实施安徽省“三纵四横”管网规划三大平台之一,是安徽省引进新气源唯一的省属企业。

与此同时,该集团煤层气开发也取得了重大进展。3月4日,淮河能源控股集团首口煤层气试验井点火成功。3月25日,试验井开始为周边约1000户居民供气。4月27日,潘谢区块首口煤层气试验井压裂施工作业全部完工,煤层顶板水平分段压裂技术再次获得成功应用。预计2020年底,该区块4口井将全部产气,有望实现淮南矿区瓦斯治理由井下区域治理向地面区域治理的转变。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻