首页 > 新闻 > 企业新闻

昔日矸石山变身“网红”地

中国煤炭报 作者:钱陈勇 2020-06-03 10:15:37


image.png

原矸石山中心位置修建的九久观景台

时值初夏,位于安徽省淮南市毛集实验区的中煤新集二矿中央公园内一片绿意盎然。夜晚时分,原矸石山中心位置修建的九久观景台上演了一场灯光秀,璀璨的灯光映射在矿区北面花家湖的水中,色彩斑斓。如今,这里逐渐成为职工和附近居民前来观景、户外直播、拍摄抖音视频的“网红”打卡地。

该矿运输区职工王延限在这里工作了20多年,他脚下的观景台前两年还是寸草不生、杂物遍地、高高耸起的矸石山。远离“晴天一脸灰、雨天一脚泥”的日子,是王延限多年来的愿望。

2017年,六部门联合发布《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,鼓励利用矿山固体废物用于充填采空区、治理塌陷区,逐步消灭已有的矸石山,减少土地占用,减少环境污染。

新集二矿趁势而上,通过对矸石山进行整平、覆土、绿化,将昔日灰尘弥漫的矸石山,变成了一处供职工休闲娱乐的中央公园。

“以前这一片都是杂物堆,刮风下雨的时候,人根本没法出来,太脏了。经过整治后,这里变得非常漂亮,下了班之后,我们来到这边,心情都会变好。”王廷限对现在的环境赞不绝口。

近年来,新集二矿下大力气整治建矿之初形成的矸石山,先后投入资金近千万元。该矿因地制宜,对矸石山进行覆土,铺设灌溉管路,利用矸石山不同地势,种植各类花草及常青树木,并利用废旧材料修建九久观景台、绿色走廊、观光步道等景观,建成了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的中央公园。

“作为央企和上市公司,我们不但要追求经济效益,还要履行对社会应尽的责任。这几年,我们植树2万多棵,绿化面积达70亩。现在,这后面的矸石山已经成了我们的后花园。”该矿机电环保副总工程师王光提到矸石山的变化,满心喜悦。

除了对昔日的矸石山进行绿化修复,该矿还将现在煤炭开采伴随产生的煤矸石全部用于西淝河大坝背水坡加固、塌陷区回填复垦、新型建材原料供应等,让煤矸石得到有效利用,彻底实现煤矸石的零堆放。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻