首页 > 头条

代表委员热议政府工作报告:保障能源安全 推动煤炭清洁高效利用

中国煤炭报 作者:记者 鄢丽娜 卢慧颖 王丽丽 2020-05-24 17:17:57

不同寻常的两会,万众瞩目的报告。

2020 年政府工作报告,首次对全年经济增速不设具体目标。报告不足 1 万字,为 40 年来最短,内容却“干货”满满,聚焦“六稳”“六保”、彰显人民立场,与每个煤炭人息息相关。

代表委员们现场认真聆听、会后学习热议,纷纷表示报告务实、提气、振奋,为煤炭行业高质量发展指明了方向。

聚焦“六稳”“六保”

报告彰显人民立场

“这是在疫情防控取得重大战略成果的特殊时期召开的一次重要会议。政府工作报告求真务实,催人奋进,彰显了鲜明的人民立场,对于完成今年经济社会发展目标任务、决战决胜全面建成小康社会具有重要意义。”全国人大代表、中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮说。

全国政协委员、中国科学院院士、中国矿业大学 (北京) 教授何满潮表示,报告站位高、接地气、顺民意,在全球疫情和经贸形势不确定性很大的情况下,没有提出全年经济增速具体目标,体现出了务实的态度和实事求是的精神。 

“报告全面聚焦‘六稳’‘六保’,虽然篇幅较往年减了近一半,但每一项部署都是务实可行之策,是一份凝心聚力闯难关、砥砺奋进再出发的报告。”全国人大代表、河南理工大学发展规划与学科建设处处长李东艳说。 

“报告把保障人民的生命和基本生活放在了首位,把社会稳定作为发展的基础,是审时度势做出的客观决定,切实体现了‘为人民服务 ’ 和 ‘ 生 命 至 上 ’ 的 理 念 。” 全 国 人 大 代表、山西燃气集团副总经理田永东表示。

全国政协常委、农工党党员、中国地质调查局副局长李朋德表示,根据报告估算,今年财政约有 9 万亿元规模的主动投资,一系列政策为确保就业和民生稳定打下坚实基础。

全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯说,报告提出要“提高应急救援和减灾防灾能力”,今年的“新基建”将促进应急管理能力现代化,特别是信息化、智能化、 5G、互联网等技术在安全生产、应急管理方面的使用,将大大提升应急救援和防灾减灾能力,确保广大人民生命财产安全。

强调清洁高效利用

指明煤炭行业发展方向

今年的政府工作报告提出,保障能源安全,推动煤炭清洁高效利用。 

“报告强调了要推动煤炭清洁高效利用,发展新能源,完善石油、天然供销体系等方面内容,特别是将作为我国支柱能源的煤炭放在首位提出,符合客观实际,也为煤炭产业发展指明了方向。”何满潮说。

全国政协委员、中国矿业大学 (北京) 原副校长姜耀东告诉记者:“我在 2016 年就向全国政协提交了 《关于做好煤炭清洁高效利用的提案》,得到了国家有关部门的高度重视。今年政府工作报告再次强调推动煤炭清洁高效利用,说明这是一项长期而艰巨的任务,煤炭人要有信心有担当,做好煤炭清洁高效利用这篇大文章。”

袁亮认为,应把科技创新作为支撑煤炭行业变革的“先手棋”,瞄准废弃矿井能源资源开发利用、煤矿粉尘防控与职业安全健康等发展薄弱环节,关注人工智能、大数据等在煤矿的运用,加强新型基础设施建设,着力走出一条以煤炭安全智能精准开采与清洁高效利用为核心的高质量发展新路。 

“报告特别提出了推动煤炭清洁高效利用,我们要努力在清洁能源发展、燃气储气设施建设、地热勘探等方面加大工作力度。”田永东说。报告提出,推动制造业升级和新兴产业发展,发展工业互联网,推进智能制造。

全国人大代表、合肥工业大学教授、合肥工大高科信息科技公司董事长魏臻认为,发展工业互联网需要充分理解工业客户需求,形成全要素连接,不仅单个企业要重视,而且应该上升到产业、国家层面。要抓住 5G 技术发展机遇,扎实推进数字经济发展。

李朋德表示,报告对能源安全专门做出了部署,这是煤炭领域创新与转型发展的极大机遇,煤炭和新型清洁能源行业要深入创新变革,用好政策,变危为机。

全国政协委员、中国节能环保集团董事长宋鑫表示:“煤炭清洁高效利用有很多文章可以做,作为央企,我们要认真落实好政府工作报告里提出的各项目标任务。同时,也需要政府相关部门的联动落实。”

全国人大代表、国家能源集团焦化公司西来峰焦化厂员工吴英说:“报告提出,提高生态环境治理成效,我们必须认真贯彻落实中央精神,确保天蓝、水清、土净。”

做好以训稳岗工作

使更多劳动者长技能、好就业

政府工作报告对职业技能培训提出明确要求。对此,作为来自煤矿一线的全国人大代表,安徽淮北矿业集团工匠大师杨杰很激动: “报告催人奋进,特别是报告提到的‘今明两年职业技能培训 3500 万人次以上,高职院校扩招 200 万人,要使更多劳动者长技能、好就业’。”“这与煤矿智能化开采需要越来越多的高技能人才相契合,有助于促进行业高质量发展。”杨杰说。

全国人大代表、河南能源化工集团永煤公司车集煤矿矿井维修电工游弋认为:“职业技能培训是稳就业的有效举措,是保障民生的有力抓手,对于提高劳动者技能、推动我国经济高质量发展具有深远意义。”作为煤矿技能人才带头人,游弋表示,回去后一定要传达好、宣传好政府工作报告精神,鼓励更多职工跻身知识技能型人才队伍行列。

作 为 行 业 高 校 的 代 表 , 李 东 艳 则 表 示 : “在保障能源安全、推动煤炭清洁高效利用方面,煤炭行业高校责无旁贷,我们将积极承担职责使命,提升技术和人才供给能力,全力助推能源革命。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻