首页 > 新闻 > 企业新闻

从“账房先生”到“军师参谋”

中国煤炭报 作者:张欣 2020-05-14 10:32:23

“生产部室降成本,经营部室控成本”是陕煤集团韩城矿业公司象山矿今年在经营管理工作中提出的新口号。通过效率效益齐抓、降本控本同步、对标创标并进等各项措施,该矿转变了矿井经营管理思路,从单纯的“账房先生”变身为各项业务的“军师参谋”,转变了成本管控模式,提升了企业的成本管控水平,进一步增强了企业的核心竞争力。

强化成本精细化管理

“矿上在去年经营管理的基础上,制定了《成本精细化管理实施方案》,对实施目标、体系构建、执行步骤以及考核奖惩等内容作出了详细规定,从强化财务管理,防范经营风险、规范劳务用工,降低人力成本、开展对标管理,堵塞管理漏洞等方面入手,形成了安全生产降本、经营管理控本、以价值管理为导向的成本管控三大体系,推行全过程、全费用和全员考核。”象山矿经营副矿长这样介绍成本管控基础考核。

在考核中,该矿要求生产部门通过工艺优化、现场管理、技术创新等手段降成本,将财务管理从核算型财务转变为管理型财务,达到数据信息高度集成、定额变动清晰明了、降本措施立竿见影、绩效考核客观有效的成本管理模式,从而进一步降低费用。

在推行成本管控新模式中,象山矿转变财务人员管理思路,从单纯做一个“账房先生”到将日常业务与各业务部门密切联系,做好在经营意识下搞生产,在生产过程中搞经营的长远规划,要求财务人员开展井下生产现场写实工作,通过了解各环节作业环境、生产工艺以及具体流程等内容,对现有定额进行全面修订和完善。

该矿财务部还按照生产环节及业务项目重新制定了定额表格,要求各费用部室统计所有物料消耗情况,对偏离度较大的定额进行修订,根据每月生产任务安排及定额标准对各部室、区队物料消耗情况进行审批把关,对超出预算的部门、区队停止物料发放,要求管理部门及区队从材料回收复用、修旧利废等方面想办法,切实降低材料成本,进一步提高预算的精确性和执行效果。

推行日清日结管理制度

据象山矿井财务部部长介绍,为将经营工作与矿井安生生产高度融合,他们在成本管控中推行日清日结管理制度。通过年初制定的《象山矿井日清日结管理实施办法》,明确各部室成本管控职责,对每日计划编制、执行方案、考核制度、数据统计等均作出了具体要求,要求各费用部门按照环节、头面、业务项目对材料费、人工费、电费等数据进行统计、归集,实现数据信息实时共享,使各级管理人员准确掌握第一手生产经营资料,动态化了解每日生产经营效果,从而及时制定有针对性的措施,实现生产经营指标及责任的层层落实,使职工利益与企业经济效益紧密结合,实现成本管控高效管理。

该矿还对可控费用使用范围、责任部门、费用指标做出了明确规定,全矿各费用部室在完善报销制度和手续审核流程的同时,实行可控费用总额考核和均衡性考核的双重考核机制,财务部门对月度未使用计划进行清零,避免集中报账和跨期报账。

针对库存物资高于核定指标的情况,该矿要求各部门严格控制材料采购,完善存货储备管理制度,要求各归口部门加强管理,严禁白条抵库,明确规定材料科库存中有的材料严禁采购,优先消化库存,月末库存量必须低于月初库存量。

通过采取严格的管理措施,该矿进一步加强了可控性费用管理和持续压降“两金”占用,缩减非生产性支出,规范费用列支范围和标准,把有限的资金用在刀刃上,切实提高资金周转效率。

象山矿还把全年工作目标与经营业务结合起来,深入参与到目标任务中去,通过紧缩指标、严格审批、刚性考核等严控经营成本模式,使成本管控有章可循、有规可依,实现了成本精细化、考核全面化和管理科学化。

刘庄煤矿成本管控细算经济账

在“一降一增”间开动脑筋

卢慧颖

受宏观经济、市场需求萎缩、节能环保等多重因素影响,再加上今年暴发的新冠肺炎疫情,煤炭企业的经营压力一直未能得到缓解,生存压力越来越大。在此情况下,越来越多的煤炭企业苦练内功,采取各项措施降本增效。其中,增强成本管理意识,实行精细化管理,不失为一个行之有效的办法。

在陕煤集团韩城矿业公司象山矿,成本管控并不是算“三瓜俩枣”的小账,而是将经营工作与矿井安全生产相融合,在生产过程中进行经营的长远规划,使成本管理与市场环境、企业发展相适应。中煤新集刘庄煤矿把成本管控贯穿于生产经营的全过程,紧紧把握“降本、挖潜、增效”几个关键词,增强职工的成本意识,念好节约经,算好经济账。

成本管理的终极目标是降本增效,“降本”体现的是方式方法,“增效”则是企业的最终目的。“一降一增”之间,煤炭企业要掌握好“度”,拎得清主次,处理好节约降本与安全生产的关系,平衡好成本降低与职工工作质量、产品质量提高的关系,只有“降”得科学规范,才能实现“增”的目标。

本报讯 今年以来,中煤新集刘庄煤矿将提质、增效作为工作的切入点和着力点,把成本管控贯穿于生产经营的全过程,念好节约经,细算经济账,深入挖潜增效。

该矿坚持用制度规范管理、规范程序、规范行为,从制度上确保节支降耗活动形成长效机制。该矿注重材料成本日常管理细节,对全矿实物资产进行定期清查、盘点,定期开展库存物资大清查和材料配件的重点抽查,建立健全动态台账,确保账实和账目相符,对新增物资做好超前预算和过程检查,将材料使用量化到区队、班组和个人,确保材料消耗控制在预算指标内,提高材料物资使用效率。

结合矿井实际,该矿抓住设计源头,优化系统布置,做到系统最简化,功能不弱化,避免系统功能浪费。该矿东西区回风大巷设计方案,将巷道揭8煤后沿煤施工,减少岩巷工程量960米,减少掘进成本投入近200万元,缩短施工工期近5个月,大大提高了掘进效率。

此外,刘庄煤矿还以控制材料消耗、提高计划准确率、降低成本投入为突破口,加大修旧利废、回收复用管理以及材料现场管理力度,修旧利废回收工作形成常态。今年以来,该矿修旧利废、回收复用所节约的成本合计861.5万元,节支降耗取得显著成效。(王宗免)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻