首页 > 新闻 > 企业新闻

黑龙江远程监察工作有了指南

中国煤炭报 2020-03-26 12:18:06

本报讯 记者陈化田报道 近日,黑龙江煤监局出台《煤矿安全远程监察工作指南(试行)》,充分利用近年来信息化项目建设成果,增加疫情防控期间煤矿现场的监察频次,提高监察执法效能,防范遏制煤矿事故。

《指南》共7章17条内容,明确了以信息化手段开展远程监察的工作方式,通过抽查分析远程监察系统联网上传的各类数据信息,研判煤矿存在的安全风险,对煤矿上一级公司和监管部门的核查处理情况进行监督。

《指南》对远程监察的主要内容进行明确,即查看远程监察系统运行状态、监测信息及异常信息处置情况,查看矿用设备管理系统的煤矿设备产品管理情况,查看煤矿安全风险预警分析系统的综合指标分析成果以及查看煤矿安全生产基础信息等。

在处置方式上,《指南》明确指出,对甲烷浓度、一氧化碳浓度出现异常,煤矿监测监控系统不能正常运行,入井人员、重点区域作业人员超出人数规定等重大问题,应立即通过电话或现场核查方式进行处置,同时应截图存证,并对整改情况进行跟踪督查,发现煤矿企业处置不及时或处置不力,经现场核查属实后依法实施相应的处理处罚。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻