首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团神宝能源露天矿着力提升安全生产水平

中国煤炭网 作者:万伟 2020-03-25 11:06:54

一季度以来,国家能源集团神宝能源露天矿在做好疫情防控的基础上,通过完善制度、压实管理责任,全面提升标准化建设水平,促进安全生产。

扎实开展安全培训。该矿陆续复工复产后,严格按照《煤矿安全培训规定》要求,配备专职培训管理人员,培养兼职培训教师,着力提升内培师资力量;认真开展其他从业人员脱产培训、安全管理人员素质能力考核及特种作业人员定期复训换证;认真落实两级培训工作,利用班前会开展岗前培训,通过应知应会、事故警示案例教育,将安全培训全面覆盖。

推进双重预防机制。该矿在疫情防控关键时期,坚持事故预防关口前移,全面落实安全风险分级管控,以集团风险管控年为契机,制定《风险管控年活动方案》,开展安全风险辨识评估;持续开展隐患排查治理,进一步完善事故隐患排查工作机制,并通过《月度安全环保考核办法》,将矿、段“三违”隐患查治指标落到人,逐级督促、逐级负责。

提升应急管理水平。一季度以来,该矿制定完善共计1个综合预案、5个专项预案、15个现场处置方案的应急预案体系;开展综合预案与应急处置方案演练,旨在增强员工应急意识和自救互救能力,及各单位间应急协同能力。

落实职业病防治。该矿全面控制和消除职业病危害,保护员工健康权益。聘请具有资质的职业卫生监测机构开展年度职业危害因素监测与评价,购置监测仪器进行日常职业病危害因素监测;定期开展年度职业病危害申报工作,配合公司组织开展职业卫生体检,确保劳动人员入职、在职和离职时的职业健康检查率达到100%。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻