首页 > 新闻 > 企业新闻

重庆能源集团3年投入12亿元推进科技创新

中国煤炭报 2020-03-23 13:05:28

本报讯 近日,重庆能源集团出台了《科技创新发展规划(2020—2022年)》(以下简称《规划》),计划3年投入12.231亿元,推进科技创新。

一直以来,重庆能源集团把科技创新工作摆在突出位置,不断完善科技创新体系,逐步形成了决策层、咨询层、管理层、实施层“四层”科技创新体系。近5年来,他们建立了科技创新平台25个,培养创新型科技人才2866名,构建了政产学研用协作联动机制,获得专利授权259件。

《规划》共实施科技创新项目5类147个,其中,科技攻关类项目51个、推广应用类项目78个、消化吸收类项目1个、软件学研究类项目2个、应用基础类研究15个;共投入资金12.231亿元,其中,2020年投入5.1075亿元、2021年投入3.9935亿元、2020年投入3.13亿元;涉及燃气、煤电及清洁能源生产、建设、材料、煤机装备制造、服务业6个领域,包括重庆能源集团下属燃气公司、渝新公司等11个单位。其中,涉及煤电及清洁能源生产由渝新公司负责的科技创新项目28个,计划投入研发资金4.77亿元,占总投入资金的39%,投资额居各单位之首。

为确保资金投入,重庆能源集团要求各子公司每年从营业收入中按一定比例提取研发准备金,建立专账管理,作为科技创新经费来源,集团按10%统筹使用。2020年至2022年,重庆能源集团预计提取研发准备金14.18亿元,使科研经费总体上达到主营业务收入的1.5%以上。

通过实施科技创新发展3年规划,重庆能源集团计划重点解决制约企业发展的重大关键技术难题,信息化、自动化、智能化技术应用迈上新台阶,重点掌握煤矿瓦斯灾害治理、煤层气开发利用和难采煤层机械化综采等关键技术,实现年创效1.7亿元。

(刘长兵)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻