首页 > 新闻 > 企业新闻

中能化发展建设集团助力黄平县脱贫

中国煤炭报 2020-03-23 11:12:52

本报讯 3月,经贵州省人民政府批准,黔东南州黄平县脱贫“摘帽”。黄平县相关工作人员第一时间将喜讯通报给了中国煤炭地质总局中能化发展建设集团有限公司黄平项目部。

2019年4月15日,中能化发展建设集团与黄平县政府签订了改善农村人居环境工程协议。该工程是中能化发展建设集团的第一个PPP项目,总投资21.34亿元,分2期实施,项目建设期3年,运营期17年,主要涉及农村住房改造以及基础设施、环境设施、公共设施和地理文化环境建设等。

中能化发展建设集团针对黄平县生产生活环境、基础设施条件、经济发展水平等方面存在的问题,推进整体改善农村人居环境“10+N”行动计划,部署实施黄平县改善农村人居环境工程。

2019年4月底,中能化发展建设集团成立黄平县改善农村人居环境PPP项目经理部,选择实力强、技术优的合作单位,推进相关工程建设。为确保项目有序实施,该公司牵头、黄平县政府及其他社会资本方参股,于2019年5月成立了中能化(黄平)乡村发展有限公司,负责黄平项目的投融资和运营管理具体工作。

黄平县农村人居环境工程施工范围覆盖黄平县11个乡镇142个行政村1000多个自然寨,点多面广,全县老旧住房“透风漏雨”整治、危房拆除重建、“两硬化”等多个分项工程必须在2019年底前完成,任务繁重。

为克服施工区域分散、管理协调难度大等问题,黄平项目部针对不同镇、乡和村的特点,编制可行性规划方案,组织8个分包施工单位、340个班组现场施工。他们对现场出现的问题和困难,每天以调度会形式统一决策、统一部署、统一指挥。

此外,为解决当地农民工就业困难问题,黄平项目部与各乡镇联系,组织当地有泥瓦工、木工等务工经验的农民工参与到项目建设中。项目施工人数最多时超过3400人,当地的农民工就占到七成。工人每人每月可获得5000多元的收入。

2019年,黄平项目部完成了黄平县18000多户老旧住房“透风漏雨”整治、190多户危房拆除及重建、4500多户农村房屋“两硬化”工作,硬化面积超过26万平方米。(汪家炼 赵旺)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻