首页 > 新闻 > 企业新闻

扶贫攻坚 国家能源集团在行动!

中国煤炭网 2020-03-19 12:12:45

国家能源集团深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和党中央相关决策部署,认真落实国资委中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议要求,将支持贫困地区脱贫攻坚作为一项极为重要、十分庄严的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提高政治站位,把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的重要部署上,继续推进重点扶贫项目,继续细化帮扶措施,真正帮到点上、扶到根上,坚决完成脱贫攻坚任务。

扶贫攻坚国家能源集团在行动

国家能源集团目前帮扶7个定点扶贫县和2个对口支援县,都是中央部署的重点扶贫任务。定点扶贫县包括陕西的米脂县、吴堡县,四川的布拖县、普格县,内蒙古的宁城县,山西的右玉县,青海的曲麻莱县,对口支援县是西藏的聂荣县和青海的刚察县。

2019年,国家能源集团共向9个贫困县直接投入帮扶资金2.73亿元,培训基层干部和技术人员3163名。在国家能源集团的有力帮扶下,右玉、刚察、聂荣、宁城、米脂和吴堡6县已先后成功脱贫摘帽。

今年以来,国家能源集团持续推进扶贫工作,专题研究制定了凉山州布拖县和普格县的挂牌督战实施方案、细化督战清单,并向两县及时拨付首批3260万元扶贫资金,推动援建的博作通村公路、地洛乡第二小学等扶贫项目已于2月21日全部进场施工,成为该县疫情防控期间开工、复工的第一批项目。为帮助贫困县解决疫情影响导致的农产品滞销问题,国家能源集团第一时间组织购买米脂县苹果、魏县鸭梨等产品,通过消费扶贫及时解决农产品卖难问题。

在扶贫攻坚的路上,国家能源集团稳扎稳打,出实招、见实效,交上了一份让群众满意的答卷。

1.聚焦民生开展扶贫工作

义务教育

国家能源集团将教育扶贫当做贫困地区实现脱贫致富的基础性、长远性工程,为解决大山里孩子们的上学问题,国家能源集团援建了普格县株木树小学等学校。集团工会部精心组织“扶贫日”爱心捐款活动,筹集员工善款2257万元,用于资助9县贫困家庭学生及优秀教师。

布拖县是四川省凉山州最为偏远和艰苦的深度贫困县之一,也是目前该省贫困发生率最高的贫困县。在国家能源集团的援助下,布拖县启动了“一村一幼”建设工程,偏远村落中第一次出现了幼儿园。目前,援建地洛乡第二小学等扶贫项目已于2月21日已经进场施工。

基本医疗

国家能源集团帮助吴堡县、右玉县、布拖县购买了部分医疗设备,提高了医疗卫生水平。公益基金会成功对曲麻莱县扎西家庭实施大病救助。

住房和饮水安全

国家能源集团积极帮助聂荣县和普格县贫困户改善住房条件。实施安全饮水工程11处,先后为8个贫困村安装净水设备3950套,有效解决5000余人的饮水问题,提高了村民的生活质量。

吴堡县地处黄土高原干旱区,“靠天吃饭”的缺水问题严重影响着一代又一代农民的生产生活,尤其是用水安全更是一大难题。国家能源集团援助的安全饮用水工程竣工,净水设备安装完成,困扰村民多年的“吃水难、吃水不安全”问题得到了圆满解决。

“我们村缺水是出了名的,以前人们吃的都是集雨窖的雨水。”提到当年缺水的日子,辛家沟村村民还记忆犹新。而现如今不一样了,她指着家里新安装的一台净水器,笑着说:“活了这么大岁数,没见过这好东西。你看,打开水龙头,水就‘哗哗哗’来了,平时洗洗用用也方便,水喝起来也是甜的。”

基础设施建设

国家能源集团完成援建布拖县博作村通村公路,打通博作村产业发展通道,在米脂县建设便民桥解决当地300余户村民的出行难问题,在曲麻莱县修复光伏电站等4个便民项目。

2.创新开展生态扶贫

国家能源集团坚守生态红线,努力实现生态修复和脱贫攻坚双赢,投入专项生态扶贫资金,助力藏区等生态脆弱地区脱贫攻坚。

生态保护

针对曲麻莱黄河源地区生态系统退化、水源涵养功能降低的情况,以保护“母亲河”为目标,转场外迁黄河源头核心区15万亩草场内的2665头牛羊,实现了该区域历史上首次禁牧,迈出了生态恢复治理的重要一步。为解决搬出牧民的生产生活问题,以草场流转的方式帮助牧民异地建设暖棚、机井等基础设施,成立合作社集中养殖安置从禁牧区迁出的牛羊。

国家能源集团在右玉县设立“绿色生态保护扶贫基金”,聘用190名建档立卡贫困户担任护林员,实现生态保护和精准扶贫共赢。在聂荣县开展怒江水系水源点保护项目和桑瓦玉则生态示范村牧场保护项目。

国家能源生态林建设

国家能源集团做出“国家能源生态林建设”重要部署,其中扶贫生态林是“国家能源生态林”的重要组成部分,在米脂、吴堡、刚察等县将率先启动扶贫生态林的建设。在刚察县1.67万平方米荒地将进行植树绿化项目,选聘草原管护员103人。

3.科学推进产业扶贫

国家能源集团组织开展产业帮扶项目7个,扶持15个龙头企业(合作社),带动3956名建档立卡贫困人口脱贫。

发挥各自优势,开展产业扶贫

结合宁城县产业优势援建蔬菜大棚项目,成效显著。刚察县红心火龙果等特色果蔬试种工作已取得初步成效。帮助凉山州两县引进外部企业,助力贫困地区打通产品外销渠道。在普格县成功援建草莓种植大棚项目。

普格县位于四川省西南部、凉山州东南部,是一个以彝族为主的少数民族聚居县,也是国家深度贫困县,农业人口占92.7%,这里生态脆弱、环境恶劣,农业生产能力弱。

国家能源集团扶贫干部普格县荞窝镇党委副书记李四方发现荞窝镇阳光充足,早晚温差大,特别适合种植周期短、市场好、见效快的经济作物,于是国家能源集团大渡河公司在普格县援建了草莓大棚,李四方带领当地农户支大棚,搞起草莓种植,农户以出租土地和参与劳动获得稳定收益,仅2019年就带动增加贫困人口就业550余人。这些优质高山草莓全年可种植、采摘3次,年产4-5万斤,2019年草莓实现了大丰收,最快的一批于2019年12月上市销售,产品十分畅销。

国家能源集团在吴堡县实施“合作社+贫困户”产业经营模式,在当地成立了空心挂面合作社,投资建成了占地10亩的挂面加工厂,助力当地村民脱贫。

加大消费扶贫力度

国家能源集团着力加大消费扶贫力度,2019年全年购买贫困地区农产品7002万元,同比增长734%。仅神东煤炭集团一家购买金额就超过1600万元。

今年因受疫情影响,陕西省米脂县的山地苹果严重滞销。国家能源集团不仅认购了80吨山地苹果,还号召广大职工群众“以购代扶”献爱心,积极购买米脂县山地苹果,助力贫困果农渡过难关,广大员工正在踊跃购买,预计可累计采购近300吨。在国家能源集团和地方政府的帮助下,大量滞销苹果陆续售出,解决了他们的燃眉之急。

国家集团搭建了两个自有扶贫电商平台,鼓励和引导广大干部职工和系统内单位食堂积极购买贫困地区农产品。目前,全集团员工在“能源爱购”电商平台上注册人数超过23万人,系统内单位积极通过“以购代捐”方式购买农产品。

4.持续加大扶志扶智力度

培训基层干部

国家能源集团举办了彝区、藏区、革命老区基层干部培训班,提升地方干部综合素质和挂职干部任职能力(点击查看“情暖扶贫路,花开大渡河”);举办了“两山”理论干部培训班,强化绿色发展理念和生态扶贫工作,为布拖、普格、曲麻莱县培训基层干部;举办了贫困村“两委”班子素质提升培训班,为米脂、吴堡、普格县培训基层干部;在脱贫攻坚压力较大的布拖、普格两县,先后举办一线干部集中培训班、基层干部禁毒能力提升培训班等。

培训技术人员

国家能源集团开展了多种针对技术人员的培训。在普格、布拖、米脂、吴堡、宁城五县开展电商培训班,培训技能人才;在曲麻莱县开展民族手工艺等技能培训班;在宁城、米脂、吴堡开展电工、电焊、手工挂面职业技能培训班;在普格、右玉开展贫困户种植养殖技能培训班;在普格、布拖开展工程建设管理培训班;在布拖举办新型农民素质提升培训班;在布拖县举办教学能力提升培训班。此外,公益基金会还发挥优势在米脂、吴堡、布拖、普格举办乡村医生培训班,培训医务人员262名。

深入开展党建扶贫

国家能源集团组织了18个党支部与贫困村开展结对共建活动,全年发动党员干部捐款捐物,培训“两委”班子成员191人次。集团总部6个党支部、各子分公司12个党支部先后多次赴结对贫困村,组织召开联合支委会,向村党支部赠送图书,向老党员和困难党员发放慰问金、慰问品,并发起党员捐资捐物,救助贫困儿童,充分发挥了党建对脱贫攻坚的引领带动作用。

推动就业扶贫

国家能源集团通过产业扶贫项目助力当地发展特色产业,帮助宁城县实现转移就业人员。通过生态扶贫选聘贫困人口为生态管护员,帮助右玉、曲麻莱县转移就业人员。开展电工、焊工等技能培训增强贫困群众脱贫致富本领,帮助宁城县和米脂县培训技能人才。积极推进贫困地区大学生招聘工作,招生政策向贫困地区倾斜。

5.开展援藏援青援疆及地方扶贫

国家能源集团除定点帮扶上述7个贫困县外,还承担了对口援藏、援青、援疆的任务。援藏方面,支持聂荣县实施小康示范村、生态及医疗扶贫。援青方面,曲麻莱县、刚察县实施教育扶贫、产业扶贫等项目。援疆方面,援建和田等地区的教育、民生等项目。此外,国家能源集团各子分公司还承担全国约200个县(乡、村)的帮扶任务。

新的一年 新的任务

国家能源集团以实际行动践行责任担当

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,国家能源集团将继续深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,坚持精准扶贫方略,切实把总书记的重要指示精神转化为助力脱贫攻坚的强大动力和实际行动,努力在脱贫攻坚战中发挥表率作用、作出更大贡献。

着力巩固产业扶贫成果

在布拖县尽快实现产业扶贫的突破,继续在刚察县探索现代农业大棚经验,推动“首农农产品物流园”项目尽快落地实施,帮助右玉县发展生态羊养殖、阳光大棚等产业。为改善当地产业结构作出贡献。

继续解决“三保障”和饮水安全的突出问题

帮助布拖、普格、曲麻莱等县加快补齐义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等方面的突出短板,坚决攻克脱贫攻坚的最后堡垒。

全力抓好生态扶贫工作

巩固好2019年曲麻莱县黄河源头核心区禁牧成果的基础上,配合做好2020年生态保护的具体方案。抓好米脂、吴堡、刚察等县扶贫生态林建设,努力实现稳定脱贫和绿化造林双赢。

持续抓好教育扶贫工作

按照各地分区分级差异化防控疫情策略的要求,抓好普格县株木树小学、布拖县阿布泽鲁小学、聂荣县第二小学和曲麻莱县民族中学等续建项目的复工,深入细致的做好已列入第一批扶贫资金计划的普格县则木河小学、布拖县则洛二小等新建项目准备工作。

继续深入开展扶贫培训

分类择机开展各县脱贫攻坚扶志和培训工作,培训内容要结合当地脱贫攻坚和乡村振兴实际需求,加强基层干部能力培训和贫困群众实用技能、市场经营、就业创业培训,加强贫困村创业致富带头人培育,为贫困地区持续发展提供人才保障,继续做好“两山”理论培训、“乡村医生培训”和电商高级培训班的组织工作。

2020年,国家能源集团将按照尽锐出战要求,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,集中力量打好深度贫困歼灭战,巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成!

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻