首页 > 新闻 > 企业新闻

同煤集团“链臂锯”成绿色开采好帮手

大同日报 2020-03-12 10:23:13

去年以来,同煤集团在小煤柱及无煤柱开采技术方面下功夫,通过“链臂锯”等新技术的应用,提高30座矿井的煤炭回采率,实现集约、高效、绿色开采,企业发展质量得到有效提升。

同煤集团的大型矿井大都采用特厚煤层综放开采技术,一次采全高后,如果想实现小煤柱甚至是无煤柱开采,就必须人工进行强制切顶,过去切顶采用定向聚能爆破,存在裂缝贯通不完全、顶板垮落不完整等问题,增加了小煤柱或无煤柱开采难度。去年夏季,由集团主导研发的KLJ7型智能“链臂锯”切顶机投入使用,以机械切缝方式施工切顶,精准构建回采工作面,保障煤炭回收顺利安全进行。

在“链臂锯”发挥效能的同时,同煤集团还注重智能化开采成套装备、掘进盾构机、巡检机器人的配套应用,大幅提升矿井生产效率。目前,已有30座矿井68个工作面实施小煤柱、无煤柱开采,多回收煤炭1224万吨,回采率提高5%-6%。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻