首页 > 新闻 > 企业新闻

淮河能源集团煤层气试验井点火成功

中国煤炭报 作者:孙静 2020-03-11 09:40:27

3月4日上午,随着一声“点火”令下,放气阀门缓缓打开,只见一团红色火焰窜到火炬杆顶端,淮河能源集团新谢1号煤层气试验井点火成功。这标志着该集团煤层气规模化、商业化开采取得实质性进展。

2018年以来,淮河能源集团将煤层气作为天然气全产业链发展的重要突破口,大力推进煤层气勘探开发。新谢1号井是该集团首口煤层气试验井。据介绍,新谢1号井自2019年9月1日完成压裂后,经过6个月的排水降压,今年3月1日,监控数据显示该井出现套压,煤层气开始快速解析并达到产气条件。

“近期,为把新冠肺炎疫情影响降到最低,我们制定工作计划,春节后一边抓疫情防控,一边远程监控盯生产,确保了新谢1号井顺利产气。”淮河能源集团煤层气公司副总工程师张国明介绍。新谢1号井产气后,煤层气公司将按照“平稳降压、设计安全、阶段性调整”的原则,建立低套压和慢、控、稳的精细排采工作制度,对井底流压进行实时监测,稳步提高产气量,努力实现稳产高产。先期产出的煤层气将作为民用天然气,经过处理后通过管路进入望峰岗镇附近的居民家庭。

“淮南本土供气只是先期目标。未来,我们将实现煤层气规模化、商业化开采。”煤层气公司副总经理秦永洋表示,“矿区现有的煤层气资源相当丰富,试验井开发技术也实现了突破,后期随着开采规模扩大,产气量达到一定规模,我们就有能力为安徽省能源供应和结构优化贡献力量。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻