首页 > 新闻 > 企业新闻

王洼煤业公司党旗飘扬战“疫”情

中国煤炭网 2020-02-13 19:59:21

汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让王洼煤业公司600多名党员的初心使命坚如磐石:守土有责、守土担责、守土尽责。

使命所向党员带头

发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,关乎疫情成效,更关乎民心向背;积极应对困难、科学研判形势、精准把握疫情,对疫情防控工作作出全面部署、全面动员,是打赢这场疫情防控阻击战的关键。

1月26日,《王洼煤业公司关于做好新型冠状病毒防控工作有关事项的通知》第一时间制定下发,明确了疫情防控工作领导小组的具体职责,指出要加强组织领导,发挥各级党组织和广大党员在关键时期的表率作用,当好群众的“主心骨”,让群众吃上“定心丸”。

1月31日,该公司召开党委扩大会议,要求各级党组织统一思想认识,牢记初心使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实各级党委、政府决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起联防联控、群防群治的严密措施。

2月1日,《王洼煤业公司关于成立新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部的通知》印发,7名党员领导干部分别认领了组织协调、人员信息登记及检测、隔离管控、宣传舆论、物资保障、生活区协调管控、安全督导工作组的组长,把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”,提高政治站位,积极担当作为,扎实投入疫情防控工作。

2月8日,该公司成立了党员先锋队3个;设立党员先锋岗23个;成立了由煤业公司机关、生产服务部、安装检修队、救护中队党支部组成的疫情防控临时党支部,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

疫情面前,党员带头,闻令而动,逆行而上。凝聚起了攻克疫情防控难关,激励引导广大党员干部英勇奋斗的磅礴力量。

履职尽责高扬旗帜

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,该公司广大党员干部履职尽责、高扬旗帜,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势不断转化为了疫情防控的强大政治优势。

“在这样紧要关头,我是党员,我不带头统计,谁还愿意去冒险。”在职工小区门口,党员胡国新正在统计住户人员信息。

胡国新是一名80后的年轻党员,也是主动认领公司信息摸排组副组长的成员之一。他和他的组员24小时往返于职工生活区南(北)两个小区和职工宿舍。白天挨家挨户的填表登记,错峰职工上班时间逐间统计,晚上加班延点录入电子信息并做好上报工作,为疫情防控网格化管理做足了准备。

“我是党员,我先上!”同样的誓言,不分年长,不分党龄长短,在疫情防控的“战场上”都显得铿锵有力。

近日,“姬俊仁同志为小区物业捐赠500元爱心款”的信息受到全员的连连点赞。

姬俊仁是一名有着近40年党龄的退休老党员,当看到小区物业人员少,常常出现连轴转,又不能按时按点吃饭时。“疫情告急,我们可以闭门不出,但物业工作人员很辛苦,我就想为坚守在‘疫情’第一线的同志们献点微薄之力,让他们保重自己。”

在疫情防控的“战场上”,像胡国新一样冲锋在一线的党员干部主动扛责任、亮身份、当先锋、作表率;像姬俊仁一年退休的老党员用“力所能及”、“责无旁贷”让“入党誓词”永不退色。

凝聚合力构筑防线

哪里任务险重,党组织的工作就在哪里开展。

该公司适时成立的疫情防控临时党支部,全方位宣传疫情防控知识,全覆盖摸排住户信息,全天候门禁管理制度,全封闭强化管理机制,构筑起抵御疫情传播的严密防线。同时,王洼煤矿党总支成立了疫情防控突击队,该矿全体党员牢记“随时听从党的召唤,最艰苦的担子我们挑,最危险的地方我们去;最紧急的关头我们上,最困难的时刻我们到”的入队誓词,吃苦在前,冲锋在先;王洼二矿党总支成立了临时党小组,组建疫情防控突击队,下设三个党员示范岗和责任区,让无私奉献、勇挑重担成为党员战胜疫情防控的最大动力。

“各级党组织要把疫情防控工作和安全生产工作放到同等重要的位置,依然保持战时状态,把好员工返岗的排查关、培训关、教育关,做到‘两促进、两不误’”。该公司疫情防控总指挥、党委书记、总经理王海瑞是这样说的也是这样做的。

其中,王洼煤矿对采面的工艺、系统进一步熟悉优化,侧重稳妥推进03面;王洼二矿密切关注井下现场条件变化,统筹安排、有序推进;银洞沟煤矿着力处理好煤炭运输工作,在评估采面状况的同时,做好外委单位进入矿区的准备工作;王洼选煤厂要重点消化现有煤炭存量,条件具备后做好矸石和煤泥的转运工作;安装检修队统筹做好银洞沟煤矿120201和11106工作面设备检修工作。

“我们相信,在中铝集团、集团公司的直接领导下,坚决贯彻执行各级党委、政委的决策部署,以‘疫情就是命令,防控就是责任’的使命与担当,同舟共济、众志成城,一定能打赢这场特殊的阻击战!”这是该公司党委致全体干部职工、家属的一封信,也是王洼煤业公司广大党员干部万众一心、硬核担当、守卫家园、战胜疫情的美好愿景!

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻