首页 > 新闻 > 企业新闻

山能枣矿柴里煤矿:疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”

中国煤炭网 作者:马洪庆 2020-02-13 19:59:20

“以往罐笼一次可承载36名职工。现在采取错峰承载、分散入井,每次罐笼乘人不超过18人,间距不少于1米。”2月9日,柴里煤矿井口安检员郭新年说。

据了解,该矿为确保矿井疫情防控期间矿井安全生产,坚持“两手抓、两手硬”,靶向施策,精准管控,扎实筑牢矿井疫情防控和安全生产“双重防火墙”。

“我们明确要求复工人员仅限于本矿和枣庄市境内,并且不居住在疫情小区,未与确诊或疑似人员直接或间接接触、身体健康的职工。我们严把入矿检测、班前检测、入井检测三道关口,坚决抓好源头控制。”该矿党委书记赵连永说。

他们在强化人员防控的基础上,突出抓好消毒管理,每天定期对井口、澡堂、灯房、罐笼等设施和人员集中区域进行消毒,防止疾病传播。重申井下文明生产管理规定,要求各区队动态保持卫生整洁,及时清理垃圾,教育引导职工杜绝不文明行为,切实将疫情防控工作做实做细。

在强化疫情防控知识教育的同时,该矿坚持把职工佩戴口罩作为一项硬性管理规定,凡是个人疫情防控措施不落实的一律按严重“三违”论处。

“我佩戴500多度的眼镜,从大巷进入原煤运输巷,由于戴口罩和巷道温差,每次巡查都造成眼睛起雾。但即使这样,也不能嫌麻烦。佩戴口罩既是保护自己,也是保护别人。”该矿机电工区电工李庆说。

在做好井下疫情防控的同时,该矿全面加强安全生产管理,下发了疫情防控期间安全生产特别规定,对复工前、复工后及生产期间的25项重点工作进行了逐项分解和周密部署,制定了安全技术措施21条,强化重大事故防范和重点区域隐患治理,确保把各类安全隐患消灭在萌芽状态。

坚持关口前置、重心下移,全面压实各层面人员安全主体责任,要求区队“三大员”带班跟班,严格执行安全确认、正确站位、手指口述、岗位标准流程操作法,强化应急预案处置,确保正规循环生产。

截止目前,该矿已开展了井上下安全大检查,完成了主提主运、通风、排水、防灭火等系统全面排查,重点对23下614、618工作面进行了复产复工前安全环境准入评定,为矿井安全生产提供了坚实保障。

“大事难事看担当。在这特殊时期,我们调动一切力量、集中所有精力,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打赢安全生产攻坚战。”该矿矿长刘金辉说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻