首页 > 新闻 > 即时新闻

在曼谷,“煤亮子”站出了中国人该有的模样

作者:记者牛祥 通讯员吕灵芝 2020-01-30 11:24:12

“这才是中国人该有的模样!”

1月27日,泰国曼谷素万那普机场,一位中国青年为乘客赠送口罩,受到现场围观。有人拍视频记录,有人上前互加微信,还有人伸出拇指连声称赞。这个年轻人就是山西焦煤集团西山煤电官地矿职工、九三学社社员梁芮铭。

梁芮铭1991年出生,2017年加入九三学社。今年春节假期,他忙完一年的工作随团到泰国旅行,国内突如其来的疫情令他十分震惊和担忧。得知国内暂时买不到口罩,他无心游赏,沿途逢药店、医院必进,见口罩就买。然而,当地口罩也基本卖空且炒得很贵,偶尔买到几个,他便如获至宝,准备带回国给家人、朋友和需要的人用。

武汉封城,社会各界积极驰援……疫情迅猛蔓延天南海北。他想到返华乘客的安危,便决定先去机场,把买到的口罩赠予他们。然而,在机场发放物品,可不是一拍脑门那么简单。情急之下,他向中国驻泰国大使馆和国内九三学社求助,得到了两级组织大力支持,他更有底气、更有信心。

1月27日晚9时许,梁芮铭所在的旅游团登机回国。他独自拎着行李、抱着手头的500个口罩,在素万那普国际机场入口处向乘客赠送。

由于语言不通,很少有人过来取口罩。他以每张A4纸10元钱的价格,印出“心系疫情,匹夫有责”等字样,用透明胶带粘连在一起。

“当我举起这几个字后,中国乘客很快聚拢过来,有序领取口罩。两个四川年轻人也过来帮我一起发,还有人与我合影,有人拍视频;中国空姐告诉我角落的洗手间有消毒液;中国乘客让我赶紧回去,说这里晚上不安全,包装盒等垃圾他们收拾……我感动极了,浑身充满力量!”梁芮铭激动地说,“这就是我们中国人该有的样子!”

晚上,找到住宿地后,梁芮铭继续通过各种渠道购买口罩:请求中国大使馆帮助寻找货源,通过新添加的当地华人微信,打听购买渠道……当晚,他就组织到6000个口罩。

就这样,他一边赠送口罩,一边四处购买。城区没有,他就打车到乡村找,手机支付宝不能用又不收人民币,他就用人民币低价兑换泰铢购买……

“位卑未敢忘忧国,当尽秀才一份力。”梁芮铭多次与笔者念及这句话。现实中他更是用行动践行这句话。虽是“90后”,他却有想法有格局有担当,他响应“双创”号召,带领8名转岗职工成立了“秀才科技公司”,曾荣获山西焦煤集团2018年度“双创”先进个人等荣誉。

如今,在这场没有硝烟的战场上,他心系祖国和同胞,无畏疫魔,不计得失,挺立“一带一路”上,让世界看到了中国人该有的模样、山西人该有的风采、煤炭人的至诚大爱。用“煤亮子”的光热,照亮华人返乡路,温暖受疫霾侵扰的惊恐之心,凝聚战胜疾疫的强大力量。

截至1月29日晚,梁芮铭在机场累计送出口罩16000个,而他在曼谷食宿、包车、机票作废损失、购买口罩等花销约15000元。目前,他仍坚持在曼谷赠送爱心口罩,站成了一道温暖风景线。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻