首页 > 新闻 > 要闻

陕煤集团黄陵矿业公司张东栋、张南楠:相距5公里 亲兄弟共扶贫

中国煤炭网 作者:史灏 倪小红 2020-01-13 22:34:21


走进陕西省汉阴县汉阳镇笔架村,笔者看见一排排温室大棚里人头攒动,山坡上一片片茶园郁郁葱葱。而与其相距5公里的磨坝村建起了大米加工厂,芍药种植产业总面积已达1000余亩,所有贫困户都参与其中。

近年来,按照中央、省统一部署,陕煤集团陆续向全省20余个贫困村选派扶贫干部,其中就包括张东栋、张南楠两兄弟。他们俩扎根乡村、身体力行,正在努力改变汉阴县汉阳镇南部山区两个村庄村民的生活。

2018年10月,张南楠作为黄陵矿业公司第三批扶贫干部中的一员,前往汉阴县汉阳镇笔架村开展脱贫攻坚工作,开启了一段别样的扶贫人生。

2019年5月7日,张南楠的哥哥、蒲城清洁能源化工有限责任公司的张东栋,成为汉阴县汉阳镇磨坝村的扶贫干部。

贫困村是第二个家

张南楠在延安市黄陵县店头镇黄陵矿业公司工作,工作地点距离笔架村340公里。张东栋的工作单位蒲城清洁能源化工有限责任公司则在渭南市,距汉阴县磨坝村430公里。从两人的单位到扶贫村,同样都需要9个小时车程。更为巧合的是,两个村子仅仅相距5公里,虽跋山涉水,同样的使命让兄弟俩再次走到了一起。

秦巴山区深处植被茂盛,天气多雨潮湿。“休假5天,回来之后鞋里已经长毛了。”更让张南楠心有余悸的是,一天在收拾房子的时候,他看到墙洞里有东西在动。他以为是只壁虎,拿着钳子夹,结果拽出一条一尺多长的蛇。

山村的生活安静而充实,平日里,张南楠每天忙着入户走访,跟村民“打广子”,宣传扶贫政策、了解困难农户家中情况、协调解决实际困难。微信交流是他仅有的放松时间。“一有空我就跟我哥聊天,说说在村里的所见所闻,让他心里也有个数。”

有了弟弟的经验,张东栋到村时淡定了很多,但也没少闹笑话。刚来的时候,他开车跟着村民一块儿进村,由于路不熟,语言不通,手机又没信号,跟丢了。第一次出村,往日3个小时的车程,结果他用了五个半小时,才到达汉阴县县城。

度过了最初的适应期,兄弟俩很快成了地道的“村民”。张南楠在当地买了一辆二手汽车,整天在村里穿梭。张东栋也经常借李大爷家的摩托车,到包联户家中走访,手机微信上的步数,每天都在2万步以上。

“刚开始,我们不管多辛苦,都想抽空回家。现在我们是回到家就想着村里。一个地方待久了,就有感情了,我们已经把这里当成了自己第二个家园。”张南楠说。

产业丰收欣欣向荣

走进笔架村,笔者看见一排排温室大棚里人头攒动,山坡上一片片茶园郁郁葱葱。欣欣向荣的景象预示着产业丰收,预示着大山深处村民们脱贫致富不再是梦想。

温室大棚内是10万袋香菇,目前已实现销售收入20万元;而700亩茶园的销售收入已达135万元。

“我们研判市场需求,又培育了6亩150万株紫阳1号茶苗,2020年就可以投入市场。”张南楠介绍说。

在做大产业的同时,张南楠成功引入了蒲城跃康菌业有限公司、陕西鹏翔公司作为香菇、茶叶产业共建企业,采取“公司+合作社+贫困户”和“订单农业”的经营模式。由两家公司为村子提供优质的菌袋和茶苗,并提供技术指导,采取企业保价收购和黄陵矿业消费扶贫的方式“消化”基地所生产的产品。

10万袋香菇,20万株茶苗,700亩茶园,一个个产业,鼓足了村民们脱贫的劲头。目前,笔架村在扶贫产业上累计收入已达700万元,盈利70余万元。其中,黄陵矿业公司直接投入244万元,采购扶贫产品价值390万元。笔架村集体经济收益分红做到了全村覆盖,贫困发生率已下降至0.8%。预计到2020年末,笔架村全村将实现人均香菇1000棒、全村拥有1000亩茶园、村年收入达1000万元的“三个一”目标。

如今,张南楠正在考虑着笔架村脱贫之后的后续帮扶。比如,如何推动黄陵矿业为笔架村制定的“三做一打造”战略目标顺利实现,如何将产业进一步发展壮大,如何打造好、发挥好、使用好笔架村的产业品牌,在加大消费扶贫力度的基础上进一步拓宽销售渠道,扩大消费群体……

因地制宜持续“造血”

磨坝村位于汉阴县西南方向,与紫阳县、汉中市镇巴县接壤,全村313户,共1010人,收入主要来源为种养殖及外出务工。

“村中产业种类多但规模小,主导产业不突出,集体产业发展思路需完善,农户因多年收益低,导致参与扶贫产业的热情不足,影响脱贫退出。”张东栋进村摸底得到的情况,不太乐观。

如何开展精准扶贫工作,张东栋着实费了不少心思。“为了寻找适合村子的产业,我们驻村工作队跑遍了县域范围内十几家农产品加工厂以及种养殖基地,最后经过驻村工作队队员、党员和村民代表集体商议,并报公司审议后,确定发展大米加工这项‘造血’产业。”

确定项目后,张东栋结合当地实际,找设备厂商,找施工队伍,买设备、建厂房,建起农产品综合加工厂。有了大米加工厂,该村每年可以增收3万元。村民不用跑远路,在自家门口就能实现农产品加工,自给自足的同时还能外销。

靠山吃山,靠水吃水,如何在现有资源的基础上做出特色,是张东栋努力的方向。“我们主要在两个方面筹谋:一是充分利用大山资源发展养蜂这项‘甜蜜’产业,二是在种植、养殖产业之间寻找平衡点,利用现有资源打造循环产业链。”

贫困户李井民家,以前一直以种植芍药为生,但规模不大。“以前我家种了10亩芍药,但品种不好,赚不了什么钱。种多了,还未必销得出去。”

李井民的担心很快成了过去。“现在跟着合作社种,不仅价格高,还包收。”李井民说。他家去年种植芍药的面积已经扩大到了80亩。据统计,目前磨坝村芍药种植产业总面积已达1000余亩,所有贫困户都参与其中。

此外,张东栋还根据当地特点,规划了畜牧养殖的新路子。

同一份责任同一个梦想

“我哥那里大米加工搞得很好,他跟我分享了很多经验,我想在笔架村也尝试一下这个项目。”张南楠说。

“我弟那里的香菇和茶叶种植已经形成规模,磨坝村也要尝试引进。”张东栋说道。在脱贫攻坚的舞台上,兄弟俩一直互相学习、互相促进。

当张东栋了解到弟弟在推进香菇项目后,也一直注意着项目的进展,弟弟张南楠没有任何保留地把整个项目的推进经验和盘托出。

“磨坝村和笔架村距离很近,气候条件一致,产业上可以互相借鉴。目前我正在找适合的地方来尝试落地项目。”张东栋说。

张南楠也同样关注哥哥的帮扶思路,思考着大米、养蜂、榨油等项目在笔架村落地的可行性。

学习切磋,不仅在兄弟之间,也在一起参与扶贫的兄弟姐妹和朴实真诚的村民之间。

“确实,我们是亲兄弟,但在全国、全省的贫困村,所有的驻村工作者、村干部和村民也都是兄弟姐妹。大家都肩负着同一份责任,在为同一个‘脱贫致富’目标共同努力。”张南楠说。 


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻