首页 > 新闻 > 要闻

贵州发布全国绿色勘查领域首个地方标准

中国煤炭网 作者:欣闻 2019-12-16 14:48:39


日前,贵州省自然资源厅发布全省《固体矿产绿色勘查技术规范》。据悉,这是我国绿色勘查领域首个地方标准,标志着贵州省推进矿业转型与绿色发展迈出重要步伐。

《标准》作为绿色勘查领域的一项重要规范性文件,对贵州省严格落实勘查过程中生态环境保护,规范各项勘查活动,具有重要的现实意义。《标准》由10章加附录构成,包含了范围、规范性引用文件、术语和定义、总则、实施方案、绿色勘查施工、生态环境保护、环境恢复治理、和谐地勘环境及资料提交等。内容充分体现了生态优先、绿色勘查的理念,兼顾了贵州地质、自然地理及地下水等环境特点。《标准》贯彻“五位一体”总体布局,注重经济、社会与生态的一体化建设,集中体现了绿色、创新等新发展理念。

据介绍,2016年以来,贵州借鉴国外先进勘查经验和环保措施,在全国率先开展了绿色勘查,先后在20余个项目中实施绿色勘查试点,提炼总结了大量环境保护与恢复措施,形成了贵州地方标准。这些实践为全国多个省份和自然资源部的绿色勘查实践及标准制定提供了借鉴。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻