首页 > 新闻 > 企业新闻

抓关键人,打通技术管理“最后一公里”

中国煤炭网 作者:记者 李仑 牛祥 2019-12-06 13:04:48


抓关键人,打通技术管理“最后一公里”

——山西煤监局太原监察分局开展“总工程师话安全”活动侧记


山西煤矿安全监察局太原监察分局在去年办好“矿长话安全”活动的基础上,今年在山西煤监系统首家启动了“总工程师话安全”活动,发挥了包括总工程师在内的各级技术管理人员在煤矿安全生产中的关键作用,推动了辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

总工程师技术汇报亮家底

为确保活动有效开展,太原监察分局在今年4月初便围绕“健全技术体系,夯实安全基础”主题,开展了“总工程师技术汇报”活动。

西山煤电集团杜儿坪煤矿总工程师王俊虎作为汇报的第一人,对杜儿坪煤矿风险点及防控措施、技术经验和科技创新成果等一一进行了汇报。

1个月的时间里,来自太原辖区的首批18位煤矿总工程师围绕本矿安全生产现状、存在的主要隐蔽致灾因素以及采取的措施等,先后到太原监察分局进行了汇报。

通过技术汇报,太原监察分局选出了在“总工程师话安全”论坛上进行交流演讲的总工程师人选及内容。6月18日,“总工程师话安全”活动正式启动。经过筛选、审查,择优选出的8位总工程师登上了“总工程师话安全”论坛,围绕总工程师在安全生产管理中的作用、如何当好总工程师、实际工作中存在的问题及对策等内容,与百余位煤矿同行分享交流经验。

“煤矿总工程师地位重要、岗位特殊、责任重大、使命光荣,尤其是在防范遏制重特大事故上肩负着千斤重担。充分发挥其在安全生产、技术管理中的作用,打造素质过硬的技术团队,凸显其技术引领职能尤为重要。”太原监察分局局长朱正亮说。

提升煤矿技术人员能力

太原监察分局随后组织了总工程师巡回宣讲。根据太原辖区煤矿地质和开采条件特点,选择适合本地推广的技术经验,总工程师分片、分地区、分地质类型,因地制宜开展巡回宣讲,推进先进经验在煤矿工作实践中“开花结果”。

太原东山李家楼煤业公司属高瓦斯矿井,该公司总工程师王俊伟从“总工程师话安全”活动中得到启示。他立足矿井特点,采用小煤柱开采技术采煤。应用小煤柱开采技术后,该公司每个工作面煤柱宽度由25米调整为6米至8米,可多回收煤炭约10万吨,产生约3000万元的经济效益。

“总工程师话安全”活动还不断向煤矿区队、班组延伸拓展。太原监察分局鼓励辖区煤矿组织各级技术管理人员开展多种形式的“技术人员话安全”活动,着力弥补煤矿企业在安全生产管理中的短板,切实强化煤矿企业从业人员的安全意识、法治意识和责任意识,夯实煤矿安全发展基础,筑牢安全生产防线。

在太原监察分局的指导下,杜儿坪煤矿在辖区首家开展了“技术人员话安全”活动,24名采掘专业主管技术员、助理技术员、实习技术员登台演讲,交流自己任职以来在技术管理、科技创新方面解决的实际问题。

通过开展“技术人员话安全”活动,太原监察分局对所有煤矿在岗的采掘技术员进行了一次全面摸底,进一步强化了一线管理。技术人员通过交流经验、互相学习,不断提升业务能力。

专项监察总工程师履职情况

太原监察分局在督促各煤矿企业紧紧围绕总工程师技术权威地位、技术决策权、技术引领职能等几项工作开展自查,树立总工程师在矿井技术性、系统性以及灾害预防等方面的绝对权威,凸显关键人作用的同时,进一步加强对总工程师履职情况的监察。

自7月起,太原监察分局在检查煤矿时,都将总工程师责任落实等内容列为监察重点。截至目前,太原监察分局累计进行专项监察20矿次,查处各类问题隐患113条,向企业下达执法文书48份,约谈企业负责人和总工程师6人,向相关煤矿主体企业下达建议书20份。对总工程师责任落实不到位、企业不重视总工程师作用发挥的,依法严肃处理;对表现不称职的总工程师,向主体企业提出了调整岗位建议。

开展“总工程师话安全”活动,对于肩负监察执法重任的监察员来说,同样意味着全方位的学习与提升。

10月21日,太原监察分局组织监察员,前往西山煤电公司屯兰煤矿、马兰煤矿井下,对智能化工作面建设情况进行调研。

“三维激光扫描技术”“多源信息整合技术”“基于虚拟现实的工作面重现技术”等新技术令不少监察员耳目一新。

“煤矿智能化改造,监察员不能当局外人。必须重视新技术运用带来的新变化,提高安全监管人员的全面技术素养,才能不辱使命,当好党和人民的‘守夜人’。”朱正亮说。 


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻