首页 > 新闻 > 要闻

河南煤监局七举措防范化解煤矿安全风险

煤矿安监局办公室 2019-12-05 12:02:27


12月2日,河南煤监局召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记主持中央政治局第十九次集体学习时关于应急管理体系和能力建设的重要指示精神。

会议要求,要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,按照应急管理部、国家煤监局、省委、省政府的安排部署,结合河南省实际,采取以下七项措施防范化解煤矿安全风险。  

一是扎实开展煤矿安全专项整治。会同有关部门结合实际制定煤矿安全专项整治工作方案,根据河南省煤矿灾害特点,按照国家煤矿安监局要求,采取包括责任追究、联合惩戒在内的组合措施,严厉打击煤矿违法违规生产建设行为,持续推动煤矿企业防范化解重大安全风险。

二是深入推进安全监察精准执法。做实煤矿安全风险分析研判,准确判定煤矿风险类别,为实施矿井分类监察提供科学依据。根据风险等级针对性的采取常规监察、重点监察、集中执法等监察执法方式,持续提高监察执法的精准性。

三是持续推进煤矿风险隐患双重预防体系建设。通过“逢查必考”、示范带动、专题调研等手段持续推进双重预防体系建设。

四是强力推进煤矿“一优三减” 及“四化”建设。通过执法推动等方式将“一优三减”和“四化”建设工作纳入监察执法,通过直接减少井下安全风险点、减轻风险管控压力的方式,实现少人则安、无人则安的目标。

五是着力推进煤矿瓦斯治理“三化一工程”。以贯彻实施《防治煤与瓦斯突出细则》的新规定、新要求为主要抓手,结合河南省瓦斯治理“双十条”和“32条”新措施推广应用,着力在煤矿瓦斯治理瓦斯治理抽采标准化、打钻视频化、计量精准化,一个钻孔就是一项工程“三化一工程”上下功夫,持续推动煤矿企业在瓦斯治理理念上向主动防治转变,管理上向精细化转变,装备上向高效精准转变。

六是积极开展煤矿事故警示教育。认真收集、分析近期发生的三起煤矿安全事故教训,结合河南省煤矿实际,精心准备具有针对性、实效性的警示教育课件,采取分片区宣讲的方式,不断提升警示教育震撼力、威慑力,切实用事故教训推动工作。

七是不断加强对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查。一方面要与矿井风险分析研判相结合。对中、高风险的工作面和矿井即时向地方政府警示和通报,发挥协同联动作用。另外一方面与监察执法向结合。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻