首页 > 新闻 > 企业新闻

小改装置大降强度

中国煤炭网 2019-12-03 12:21:11

布机工序是帘子布发展公司捻织一厂的一个重要生产工序,每月的计划是否按时按量完成的主要的依据是布机工序合格布匹的吨数,它的质量的优劣更是起着举足轻重的作用。

布机织布时经纬线纵横交错,在一定压力下使相交线紧密有序,横向轴压向布面保证帘布平整,这个压力也是必不可少的,而这个压力的获取是依靠手工操作张力杆形成。断径及布匹异常需要停机处理时,就需要将此轴抬起。

布机挡车岗位上女工较多,力气通常不大,对于她们而言更是十分吃力。有些女工直言那是力气活,现在我的双手都有茧了,胳膊也结实了,身体更棒了,虽然是调侃但更多的是无耐。

布机保全工段长李军,一次去布机巡查真好看到一名瘦弱的双手费劲的抬起轴承,努力向上,小脸涨的通红,他连忙上前帮忙,眉心一皱,布机工序是至关重要的关键环节,决不能因为眼前的操作而耽误大事。回来后就不断思考如何改进装置,减轻劳动强度?无数个夜晚查阅资料,请教设备科技术人员,拜访老师傅,到现场勘查,最终共同找到最优解决方案,将手动装置改良为气动装置。经过半个月的探索,找到相关工艺参数,绘出加工图纸,制成样品,目前装置已经出炉正在布机23#车上做试验。

现在23号车的挡车工说起这个改造后的横梁,她说:“既然工作岗位是布机工序,我会努力工作,将人为操作引起的质量缺陷尽量减少,只是每次需要抬轴,我都是心有余悸,5-6次还行,后面就需要请人帮忙,有时临近车位不忙还好,如果她们正在处理异常情况就需要等一会儿,长久下来产量就会受影响,本班的效率就会下降,想想因为自己拉下班组的名次心里就会有些愧疚,为了增加手臂的力气,我平时都会加大它们的训练,现在操作起来好多了,现在改了,只需手指轻轻一按,就自动弹起,太省时省力了,真是解决了大问题。”

“目前装置正在试用调试阶段,试验期满,布机工序会陆续全部安装这种装置,减少操作工劳动强度,为员工创造良好的工装设备。”设备负责人张彦中说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻