首页 > 新闻 > 要闻

正向激励动真格,大屯公司用好第一资源

中国煤炭网 作者:记者 陶冉 通讯员 宗慧芹 2019-12-03 12:11:50


最近,中煤集团大屯公司徐庄煤矿机电科运转车间主任武庆平一直在密切关注一个事儿:首届“大屯工匠”选树活动的结果。

也难怪武庆平期待,根据大屯公司要求,一旦被评选上“大屯工匠”,不仅可以获得一次性奖励5万元,而且每月绩效工资将增加1倍以上。按武庆平的话说,这对于普通职工而言,可是个“大数”。

今年54岁的武庆平,22岁一毕业就来到徐庄煤矿,如此大力度的树选先进活动,在他眼中还是头一次。

对于大屯公司而言,今年以来,包括首届“大屯工匠”选树活动在内的一系列人才培养方案的下发,正是其迈向高质量发展的一次大胆尝试。

释放政策吸引力

地处江苏的大屯公司是中煤集团二级单位,明年将迎来50岁的生日。一方面是老牌煤炭企业面临的转型发展需求,另一方面是践行中煤集团能源综合服务商的发展战略需求,如今的大屯公司面临高质量发展契机,也面临人才问题的挑战。

今年4月,大屯公司关于实施“千百十”人才培养计划的通知下发;同期,关于实施职工素质提升工程指导意见的通知下发;5月,关于开展“大屯工匠”选树活动的通知下发。

“关于人才培养的3个红头文件密集下发,是大屯公司力抓人才培养的勇敢尝试,也让大屯公司职工活力迸发。”大屯公司党委书记、董事长包正明说,“对于人才而言,最重要的是吸引力,物质层面吸引、精神层面吸引,这也是我们今年在制定方案中所考虑的重要因素。”

半年时间,强大的吸引力以星火燎原的速度,在大屯公司各单位蔓延开。

“以前,我们也有人才培养举措,矿上每年都会评选‘首席技师’,但从今年8月开始,有了大变化,我们开始评选‘首席技工’了。”徐庄煤矿人力资源科技能培训专员伊国栋说,“这也是我们落实大屯公司‘千百十’人才培养计划的重要举措之一。”

别看“首席技师”和“首席技工”只有一字之差,其中的变化却让该矿职工颇为振奋。

“想参评‘首席技工’,你不用是‘大师’,只要平日里善于学习、善于解决实际问题就行。”徐庄煤矿通风科瓦检队队长陶顺昌说。

伊国栋介绍,以往评选“首席技师”,全矿只有6个名额,评选标准相对严苛,且奖励政策为每人每月补贴600元。如今即将评选出的“首席技工”,面对全矿10个工种,每个工种均可推荐2个名额,且奖励政策为每人每月补贴1200元。

“指标多了,补贴多了,大家干劲儿都很足。”武庆平说。

不过,如此诱人的评选活动,并非天上掉下的馅饼。

徐庄煤矿要求,“首席技工”聘期1年,并实行动态管理,聘任后必须带徒弟2人以上,使徒弟成为企业技能骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩,由人力资源科实行年度考核,考核不合格的,予以解聘。

在姚桥煤矿,职工同样感受到了人才培养的驱动力。

今年7月,52岁的姚桥煤矿设备管理科技术大拿张团结,新带了1名徒弟——40岁的魏小兵。而平日里张团结关注的,不仅仅是徒弟魏小兵的表现,还有魏小兵带的3名徒弟的表现。

师带徒,徒也带徒,且徒弟的徒弟的表现,直接挂钩顶层师傅的绩效。这个看似绕口令般的要求,正是姚桥煤矿应对近年来青黄不接的人才状况提出的新方案。

“随着一批批老工人退休,他们带着经验离开,新工人因缺乏实操技术不能很好地补位,如何高效‘传帮带’是我们一直思考的问题。”姚桥煤矿人力资源科科长于宁水坦言。

为此,以大屯公司今年以来的一系列人才培养方案为契机,姚桥煤矿创新了师带徒考核机制。“以少带多,树状模式蔓延,让全矿职工在学中教、在教中学。”姚桥煤矿总会计师齐玉平说。

在孔庄煤矿,师带徒工作也有了新花样。他们推出了“我与副总同办公”的培训制度。孔庄煤矿各专业副总工程师任导师,学员从全矿主体专业工程技术人员及高技能人员中选拔。制度出台后,不少年轻的技术管理骨干、技术能手学技术的热情高涨。

按照大屯公司“千百十”人才培养计划,从今年开始,利用1年至3年时间,培养1000名高技能人才。各单位根据自身实际选取10个专业培养10名高技术人才,大屯公司培养10个高水平创新团队,建成数量充足、结构合理、素质优良的高技能型、高技术型、高素质管理型人才队伍。

打造新型人才

10月31日,姚桥煤矿机电科采煤三队机电队长杨轲发了条朋友圈,短视频里展示的,是姚桥煤矿7263智能化采煤工作面地面组装联合调试成功现场,杨轲配文为“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。

7263智能化工作面是姚桥煤矿第一个智能化工作面,也是大屯公司第一个智能化工作面。

据姚桥煤矿设备管理科技术员慈鹏芬介绍,姚桥煤矿7263智能化工作面为孤岛工作面,存在多条断层,地质构造较为复杂。在智能化工作面对于部分煤炭企业已不陌生的今天,姚桥煤矿面临的是从无到有的技术学习过程,也是从少到多的人才培养过程。

从今年7月开始,姚桥煤矿从3个采煤队各抽调2人到3人,陆续赴北京天地玛珂公司、山西崖坪煤矿、北煤机公司等,学习自动化理论知识,掌握自动化控制实操技术。

这个团队中,年龄最大的出生于1986年,年龄最小的出生于1993年。短短4个多月的时间,一支10余人的智能化工作面人才队伍诞生。

“一台支架连接5个传感器,现场共有300多根线用来传输数据,实验初期总是出现各种问题。”杨轲说,“调试成功那天,我们特别兴奋、特别激动,没想到采煤原来还可以这样做!”

包正明坦言,大屯公司作为老牌国有煤炭企业,生产装备信息化、智能化、自动化目前仍做得不够好,产业互补优势不明显、企业发展后劲儿不足凸显。为此,大屯公司加快推进智慧化矿山建设,同时提出了“4411”转型发展思路,从“煤电运”综合经营到能源综合服务商转变。其中的“11”即创建电力运维、水处理运维、地质勘探防治水、检验检测、智能制造和节能环保、产业园区建设、煤矿运维、铁路运维、培训教育、新能源开发服务、物流供应链服务11个品牌项目。

作为11个品牌项目之一的地质勘探,大屯公司计划利用3年时间,将大屯地勘公司建设成为产值超亿元的专业化服务队伍,成为中煤集团内部唯一全技能的地勘专业服务商。

大屯地勘公司党支部书记兼后勤服务中心主任赵飞告诉记者,传统的地质队体量大、技术水平不高,从事的都是单一的井下探放水工作,若想成为全技能的地勘专业服务队,需要培养一批地勘综合技术人员。

去年4月,大屯地勘公司安排15名职工到新集公司刘庄煤矿学习。他们在井下作为一线施工人员和定向钻机职工一起工作,在施工现场学习操作技术。历时1个月,他们将定向钻机的操作技术学精吃透。

“我们免费在当地干活,目的就是学习技术。”赵飞说,“人才培养是长久的事,要看到长远利益。”

今年,大屯地勘公司还与中国矿业大学合作,建立了中国矿业大学实习基地,中国矿业大学派驻来自4个不同专业的5名教授在该公司进行课题研究。

检测检验品牌项目是技术密集型项目,业务种类除检测外,目前正着手开展评价类业务,包括地面安全评价、环境评价、职业卫生评价等。

大屯公司工贸实业公司检测检验公司生产副经理陈韬屹表示,目前该公司50多名在册职工都是一人多岗、一专多能。

“我们采用‘三个一’的方案,就是通过我来上一课、我来干一事、我来考一证,让职工相互促进,不仅提升个人能力,也满足单位需求。”陈韬屹说。

今年6月,应急管理部下发安全评价检测检验机构管理办法,变事前监管为事后监管,降低检测检验资质要求,提高能力要求。

“以后安全检验,我们拎着设备就可以直接去了,不用像现在一样,在当地建实验室、获得当地资质等。未来的检测检验工作将更加便利,但也对我们的职工队伍提出了更高要求。”陈韬屹说,“今年我们已在新疆呼图壁成立新疆项目部,为当地的中煤集团所属企业提供相应服务。”

转岗职工也是优质人才

10月上旬,大屯公司中煤集团职业学院招收了一批“新生”,他们来自大屯公司发电厂原二分厂,所在班级为转岗培训班。

培训班里的学生,有的是大屯公司电厂原二分厂的普通职工,有的是班长,有的是技术员,有的是主任,大家不分职位高低,坐在同一间教室里,以“同学”互称。

根据国家环保部门对大屯公司新上两台350兆瓦机组的环保批复的要求及《徐州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》要求,大屯公司发电厂今年10月4日关停了二分厂4号、5号、8号和9号机组。

135兆瓦机组关停,350兆瓦机组新建,原二分厂200余名职工面临转岗分流。

大屯公司发电厂原二分厂化学运行水处理值班员程向红,如今是中煤集团职业学院转岗培训三班的一名学生。程向红2000年从中煤集团职业学院毕业,2019年后重回母校,培训时身边不少人也都是以前的同学。

“真是感慨万千。”程向红露出学生般无忧无虑的笑容,“工作这么多年,一直是三班倒,每天都不能睡个好觉,现在在培训班里,又轻松又能学知识。”

程向红在转岗分流之际的轻松感,来自大屯公司给出的令人满意的承诺。

大屯公司明确表示,只要职工愿意工作,就会有岗位,具体岗位将主要围绕电厂现有的生产、辅助和管理岗位的人员调整,电热公司、热电厂、电力工程公司等缺员岗位,由人力资源部统一审核提供。

培训期间,培训机构不收取培训费,且每月为职工发放其效益工资的80%。培训结束后,平均每人可对应选择3个岗位。

“虽然我们现在处于调整过渡期,但眼前看到的都是光亮。”大屯公司发电厂原二分厂锅炉运行丁班班长单纪华说。

大屯公司发电厂原二分厂锅炉运行甲班班长刘鹏,自2000年二分厂投产以来就一直在这里工作。

“我们电力板块的,都是技术型人才,不愁没有工作,公司给我们的待遇让我们心暖。”刘鹏说。

据悉,转岗培训班的培训时间截至12月31日。大屯公司明确,下阶段将本着“安全关停、平稳过渡、妥善安置、公平公正公开”的原则,采取“先工人后干部”的方式,让职工竞聘上岗。 


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻