首页 > 新闻 > 企业新闻

职工“下单” 干部“接单”——郑煤电超化矿转变工作作风侧记

中国煤炭网 作者:房金红 2019-12-02 14:52:21


近段时间,苏东林频繁地深入基层区队,走进岗位现场,满脑子都是职工的喜乐忧愁。

苏东林是郑州煤电股份有限公司超化矿矿长,今年8月份到任。11月16日,他趁下井带班时间,走访职工,征求意见。

“你是运输队职工吧。”在22轨道巷车场,苏东林看到运输队绞车司机,上前询问道:“你对矿上有啥意见和建议,有啥需要矿上协调解决的问题?”

运输队职工老王有点不好意思的说:“苏矿长,同样是井下辅助岗位,为啥一通三防系统岗位发放秋衣秋裤,而我们机电系统岗位不能领取秋衣秋裤?”

“由于我来超化矿的时间比较短,这个情况不是很清楚,等我详细了解后,给你一个合理满意的答复。”苏东林回答很实在。

当看到矿长到岗位征求意见,路经此地的几位职工围了过来,大家你一言我一语,现场顿时热闹起来。

“大家提出的问题,我会一条不漏地照单全收,全面认领,想方设法尽快解决。”苏东林一边把职工的建议和意见填写在井下巡察记录本上,一边勉励职工说:“只要我们缪力同心,团结一心,没有办不成的事,没有干不好的工作。”

苏东林升井后,立即给供销科打电话询问,供销科回复按照相关规定井下一线区队职工每两年发放一套秋衣秋裤,一通三防享受一线职工待遇,辅助单位职工四年发放一套秋衣秋裤。

职工利益无小事。凡是职工诉求的“清单”,不但要“接单”,更要“答单”。针对这一情况,苏东林立即安排供销科对井下科室以及辅助区队的职工进行统计,按相关程序写出申请,提交矿班子成员研究,经过矿党政联席会讨论,一致同意为井下科室及辅助区队六百余人,购买价值35元的秋衣秋裤,让下井职工不再受冻。

当笔者问到如何加强作风建设时,超化矿党委书记王治峰胸有成竹的说:“作风建设永远在路上。要想彻底转变工作作风,既要常抓常新的灵活机制,又要有制度化、常态化的长效机制。”

党委委员联系点制度是转变工作作风的长效机制,每名党委委员联系2个基层党支部,每月参加一次职工会,宣讲党的方针、路线、政策,传达企业改革发展决策、举措;每季度召开一次座谈会,与职工进行面对面交流、心与心沟通,收集广大职工对矿井发展的意见和建议,以及在安全生产、干部作风等方面存在的问题;每季度召开一次党委扩大会,对收集的意见和建议进行集中讨论研究,形成解决方案。

凡是职工不满意的“清单”,要立即整改,直至职工满意。今年7月以来,超化矿乃至郑煤集团经济形势比较严峻,资金出现暂时困难,职工班中餐各种费用报销滞后,欠账较多,致使个别供应商对班中餐供货品种有所减少,职工对此意见大,有不满的情绪。职工通过党委委员联系点反映班中餐品种单一、花样单调。针对这一问题,超化矿研究决定对班中餐的费用按月正常报销,尽可能不拖欠相关费用。同时,购买两个蒸车,在原有油条、葱花饼、鸡蛋等的基础上,增加包子、卤面等新品种,形成荤素搭配、品种多样、花样众多的职工班中餐“套餐”食谱,保证每旬十天不重样,适合不同口味的职工,让职工吃出花样、吃出健康、吃出幸福。

据悉,2019年,超化矿共收集意见和建议198条,已解决192条,不能解决的给职工一个合理的答复。对职工关心的热点、难点、焦点问题,通过OA网进行下发,在区队队务公开栏内进行张榜公布,真正做到了反映问题事事有回音、件件有落实,转变了工作作风,拉近了干群关系。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻