首页 > 新闻 > 企业新闻

元宝山露天煤矿打好“降本提效”小算盘

中国煤炭网 作者:王宁 2019-12-02 14:52:21

今年以来,平庄煤业元宝山露天煤矿始终在修旧利废上做文章,通过培养员工节约意识、加强成本制度管理、强化创新平台建设开展修旧利废、降本增效活动,提升企业经济效益。

培养员工节约意识。该煤矿始终坚持将“修旧利废、降本增效”理念贯穿于日常生产检修工作中,不断提高员工节约意识,调动广大员工的积极性和主动性,从节约一度电,一滴水等小事做起,落实各项节约措施,特别是在抓好安全生产管理的同时,坚持“能修不换、修好一台设备等于少买一台新的”原则,将修旧利废作为降本增效的关键点,努力降低设备维修费用,进一步延长设备使用寿命,提高使用效率。

加强成本制度管理。该煤矿通过不断完善成本管理、材配管理的办法,对基层班组实行“奖罚分明”的考核制度,充分调动员工的积极性、创新性。在日常检修过程中,严格规定材料配件的领用、工器具的使用,并及时登记造册,对支领物品执行严格的检验制度,防止不合格的配件进入检修环节,对检修完成后剩余材料、配件、余料要及时回收入库,以备下次使用,从源头上降低成本支出。

强化创新平台建设。该煤矿充分发挥各基层单位创新工作室的作用,引导广大干部员工通过自身的经验和技术使废旧配件“变废为宝”,形成了人人参与,人人出力的良好氛围,以技术革新促进降本提效。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻