首页 > 新闻 > 要闻

煤监体制建立20周年先进人物事迹

中国煤炭网 2019-11-25 00:00:00


张国林

把该做的事情做到最好

延边朝鲜族自治州是吉林省管辖的一个少数民族自治州,地处中、俄、朝三国交界。煤矿安全生产对促进民族地区经济发展,维护国际形象十分重要。张国林是吉林煤监局延边分局党总支书记。

张国林为人低调,言语不多。他出生在一个普通煤矿工人家庭,中国矿业大学毕业后一直和煤矿打交道。2001年到煤监系统工作后,张国林多年担任吉林省局安全生产许可证办公室主任。他深知自己的工作对煤矿的责任重大。

为方便办证企业和部门间的沟通,他提出建立安全许可政务公开制度的建议,公布办事流程,定期向全省各市(州)人民政府通报煤矿安全生产许可证持证情况,有利地促进了安全许可制度的执行。

张国林在工作中有个信念,那就是“把该做的事做好”。他调动到延边分局党总支书记岗位后,一本《基层党组织工作怎么做》成为他的至宝,一有时间他就反复翻阅,领悟党建工作要领。“原来党务工作不只是读读书、学学习,与监察执法相融合,能做的事情太多了。”张国林豁然开朗。他把目光盯在了队伍整体能力提升上,在分局开展“双心”工程建设,引导全员把心放在工作上,提升本领。

做事专业

珲春市是吉林省重点产煤区、延边朝鲜族自治州最大产煤区。那里的矿井受瓦斯水害火灾等灾害威胁严重,是吉林省煤矿安全生产的重中之重。

针对矿井设计、采区设计、通风管理和防灭火管理等方面存在的重大问题,张国林与同事一起探讨监察方法、制定执法方案。每次下井,他都去最远最辛苦的地点,把矿井走个遍,有些国有大矿检查一次一走就是四五个小时。正是因为对工作严格要求,每次监察他都能发现别人发现不了的问题。 

2018年延边监察分局及省煤管局选定珲春瑞丰矿业为辖区民营煤矿企业试点,共同指导完成了《员工不安全行为管理手册》《标准化作业流程》等基础手册和风险类型分级,并在全省煤矿企业推广。

能承重压

“煤监人员的使命, 就是让煤矿安全健康发展,矿工安全得到保护,实现地区稳定。我 们要有紧迫感,有点压力好。”张国林说。

有一次,他担任一起事故的调查组组长,组织调查珲春市一民营煤矿发生的一起跑车事故。企业为逃避追究和处罚,采取订立攻守同盟、出假证伪证等手段, 给事故调查造成困扰。张国林和同志们排除种种阻力和干扰,还原事故真相,使事故得到严肃处理。

在张国林的组织下,延边监察分局创建了煤矿基础数据监控平台, 可以随时查看辖区内每个煤矿的相关证照、组织结构、班组建设、规章制度、地质结构、巷道布局、设备位置等情况,对辖区煤矿安全管理起到了积极作用。

李树新

执法不惧难

2014年9月底,安徽煤矿安监局检查组一行对宿州市某煤矿进行突击检查, 重点核查群众多次举报的该矿超层越界开采等问题。安徽煤矿安监局淮北分局监察员李树新在查得该矿井口记录当班入井人数与人员定位系统显示入井人数不符后,坚持入井现场检查。矿方人员眼看拦阻不成,趁李树新等人到更衣室更换工作服的间隙,冲进更衣室对李树新等人进行暴力殴打。李树新头部受伤缝了13针,住院治疗近半个月。病房里,李树新说:“只要非法违法行为得到制止,煤矿整顿关闭这场硬仗打得赢,矿工生命安全得到保障,我就是流再多的血也值得。”最终,该矿被依法关闭。

1997年,他从淮南矿业学院毕业到煤矿生产一线工作,2001年考入安徽煤矿安监局淮北分局,成为一名煤矿安全监察员。他在煤矿安全监察一线摸爬滚打了18年,如今担任安徽煤矿安监局淮北分局副局长。

重任在肩

煤矿安全监察现场多在煤矿井下,条件差、工作辛苦,但李树新从不抱怨,也从未改变自己的初心。一次,李树新带队到一家停产整顿的煤矿开展突击检查。下井前,矿长百般劝说斜巷1200米、垂直深度400余米,全靠爬行,妄图阻止检查组下井,但李树新坚持要到最深、最远的701工作面检查。

不出所料,在701工作面风巷,检查组发现一处生产巷道为逃避检查用木板遮挡着,巷道内瓦斯浓度超限,李树新当即责令封闭该巷道。李树新一行针对该矿假整顿真生产等问题依法给予行政处罚并提请地方政府对该矿予以关闭。

李树新深知身为煤矿安全监察员,肩负着保护矿工生命安全、职业健康的重任。正是这种强烈的责任感和使命感,不断激励着他全身心地投入到煤矿安全监察工作。

铁腕执法

李树新始终树立严格执法是对矿工生命最大保护的理念。

2018年初,他组织审查年度精准监察工作方案时,发现某煤矿因生产接替调整,仅有一个工作面在准备,而瓦斯抽采不够充分,便向该矿提出延缓工作面投产,为瓦斯抽采提供充足时间的建议。当年3月,该工作面急于生产,发生数次瓦斯超限。李树新立即组织监察员赶赴现场并亲自下井跟班,现场实测瓦斯突出预测指标,与煤矿负责人共同分析瓦斯超限原因,帮助制定合理工作面推进速度和加强瓦斯抽采等措施。此后,工作面回采中未再发生瓦斯超限,实现了安全回采。

不断进取

“廉洁是我们的生命线。不廉洁就不敢执法。”李树新这样告诫自己。

一次,辖区某煤矿发生煤与瓦斯突出事故,李树新参加事故调查并撰写调查报告,安徽煤矿安监局分管安全监察的副局长看过报告后,对他说:“调查报告逻辑层次清晰、技术分析全面准确、定性依据充分,可以作为突出事故调查报告的范本。”

近年来,李树新先后获得安徽煤矿安监局煤矿瓦斯综合治理知识竞赛二等奖、依法行政竞赛一等奖等,还通过了全国注册安全工程师考试获执业资格,取得了北京科技大学安全工程硕士学位。

杨丰宝

任务分给他,放心

杨丰宝今年40岁,现任河北省应急管理厅煤炭生产运行处主任科员。

杨丰宝的老同事、应急管理厅非煤矿山安全监督处处长刘卫云这样评价他:“领导把任务交给他,百分之百放心!”

不钻不成事

身边的同事都知道杨丰宝有个显著的特点,那就是爱学习、钻业务。不管分管哪方面工作,杨丰宝总是一头扎到业务知识里,用他的口头禅说,这叫“干啥就要吆喝啥”。

在杨丰宝的办公桌上,总是堆着好几摞文件和工具书,只要一有时间,他就在学习。很多文件让杨丰宝画得密密麻麻,他的学习劲头一直很足。

2010年,杨丰宝以全省第二名的成绩考入河北省煤炭工业安全管理局。这些年,他参与编写的《煤矿建设项目管理文件汇编》已成为全省各产煤市煤矿安全监管部门必备的工具书之一,他担纲制定的《河北省煤矿“三项岗位人员”安全生产考试点建设标准(试行)》, 让全省煤矿安全考试工作有了更细的指导方法。

琢磨新办法

杨丰宝在工作中不喜欢墨守陈规。2017年,他接手全省煤矿安全培训工作之后,又开始琢磨新点子、新办法。

为了全省煤矿安全培训工作的情况,给领导决策提供依据,近年来,杨丰宝把全省100多处矿井和18家安全培训机构几乎都跑了一遍。他发现全省历年来煤矿各类生产安全事故都存在从业人员安全培训不到位的问题,尽快地提高煤矿从业者的素质,是迫在眉睫的问题。

经过认真调查研究和综合研判,杨丰宝在局领导的指导下,负责起草制定了《河北省煤矿井下从业人员素质提升工程实施方案》,拉开了煤矿井下从业人员素质提升工程的序幕,从2018年开始,河北省对全省正常生产、建设煤矿所有井下从业人员进行一次全面在岗培训。

素质提升工程怎么搞?找准典型是关键。经过一番考察,开滦集团东欢坨煤矿进入他的视野。

“省厅的杨主任干活儿比我们还要认真,一个微小的细节都不放过,相比之下,我们都觉得很惭愧!”东欢坨煤矿主管安全生产的副矿长马丛林如此评价。

在2018年全国煤矿安全基础建设推进会上,河北省就煤矿从业人员素质提升工作做了经验介绍。杨丰宝主持编写的《煤矿20个岗位工种的安全技术培训大纲及考核要求》被国家煤矿安监局在全国转发。

软硬不吃的“硬茬子”

杨丰宝平日里很和气,但在执法检查等原则问题上则是典型的“硬茬子”。

2015年11月,在河北省隆尧县的1家整合技改煤矿进行检查时,杨丰宝发现该矿安全管理混乱且超出批准建设工期,责令其停止施工。矿老板以为花几个钱送个礼就能搞定,不成想杨丰宝严词拒绝。眼见行贿不成,矿老板找到杨丰宝的手机号,开始威胁他:“你小子敬酒不吃吃罚酒,你家在哪儿住我已经打听清楚了,你给我听清楚了,你要是敢让我们停工,小心我要你的命!”

“要我的命?我倒要看看,你有没有这个胆!我等着你!”杨丰宝不吃恐吓这一套。最后,矿老板见杨丰宝软硬不吃,只好乖乖地履行整改手续。

2016年7月,在去张家口蔚县1家“双停”煤矿巡查的路上,突遇大暴雨,车子在泥泞颠簸的山路上开了快两个小时,才到了矿上。

“这么大的雨,邻县的山上都滑坡了,我以为领导今天不来了呢!”面对巡查组一行人,矿负责人着实有点吃惊。冒着大雨,巡查组一行把绞车房、灯房、调度室、井口、煤场都转了一遍,果然让杨丰宝发现了该矿在停产整顿期间偷着出煤的违法事实,只能老老实实接受处罚。

2011年,在全省安全生产“利剑行动”中,杨丰宝在40天的时间内,共对全省8个产煤市、28个产煤县、141家煤矿进行了检查,下达监察意见执法文书33份,发现问题和隐患165条。因为工作表现突出,杨丰宝连续多年获得“河北省优秀公务员”等荣誉称号。

雷宗寿

山窝窝里的“团结书记”

笔者在贵州省纳雍县骔岭镇小营村见到雷宗寿时,他正在道路上叮嘱驾驶摩托车的村民注意安全。48岁的雷宗寿,头发几乎全白了,看起来比同龄人苍老许多。他的脸上写满了带领贫困群众一步步战胜贫穷的故事。

雷宗寿是贵州煤矿安全监察局遵义分局四级调研员。大学毕业后,他主动放弃城市的工作机会,深入国家级贫困县贵州省习水县良村镇和程寨乡,一干就是8年。

2018年3月,雷宗寿积极响应贵州省委省政府轮战驻村决胜脱贫攻坚的安排部署,主动请缨,到罗甸县红水河镇罗暮村担任驻村第一书记。

2018年初,罗暮村贫困发生率22.89%,是深度贫困村,也是典型的布依族村寨,布依族村民占全村总人数的98%,且50岁以上的布依族村民大多不会说普通话,日常沟通全靠村干部和懂汉语的村民翻译。

语言障碍、民风民俗差异,成了雷宗寿在脱贫攻坚路上的拦路虎。

驻村之初,雷宗寿起早贪黑,白天走访村支两委和布依族族长、寨老、群众,了解村情民情,争取他们的支持理解,晚上一边巩固学习布依族语言,一边研究帮扶政策。

“你叫什么名字(蒙姑削给嘛)?你吃饭了吗(蒙更豪非)?你要去哪里(蒙哈拜节来)……”

在雷宗寿的衣兜里,揣着一张折痕已裂开,被翻烂的纸上用同音字备注了布依族日常用语的表述。

雷宗寿每周组织召开例会,分析现状,分解任务责任到人,限时完成;挨家挨户走访群众,精准记录每户村民信息;组织召开群众会,拉家常,讲政策……

雷宗寿深入贯彻党的民族政策,每年“三月三”“六月六”是布依族人民的传统节日,雷宗寿带领村支两委以“三月三”“六月六”为契机,宣传脱贫政策,讲民族团结。

一年春节,雷宗寿利用外出务工村民回家过年的好时机,在大年初二至初五,精心组织开展了罗暮村春节民族运动会。

“加油,加油……”篮球友谊赛打起来,布依族山歌唱起来,跳绳比赛动起来。村民们全身心投入到热闹的文体活动中,更有团队精神,凝聚力也更强了。

“驻村工作队早晚是要走的,怎样才能让村民自强自立?”雷宗寿用行动来解决这个问题,他发展培养了村委委员罗美信等5名少数民族后备干部,还主动联系贵州煤矿安监局下属党支部,开展城乡支部联动和主题党日活动,在一次次交流中,不断拓宽村民的视野。

就这样,雷宗寿慢慢走进干群的心里,成为了罗暮村这个山窝窝里的“团结书记”。

2018年底,小营村贫困发生率为18.06%。说起雷宗寿,村民们满是夸赞。

“给我们修了路,出门更方便了。”

“喊我喂了7头猪,还给我7000元补助(产业扶贫资金)。”

“我这回生病,花的钱都给报销了。”

同在小营村,今年52岁的王加法,妻子有智力障碍,居住的木瓦房破旧不堪,两个女儿每天要徒步近6公里才能到学校,路上存在安全隐患。

好容易说通王加法搬迁,但小营村2018年的异地扶贫搬迁计划已用完。怎么办?雷宗寿多次到镇上请求领导帮助,终于从邻村调剂到一个名额。

在小营村,还有很多像王加法一样的村民。他们感恩党,感激驻村干部。

雷宗寿告诉笔者,小营村2019年已完成脱贫92户294人。因为突出的扶贫工作表现,雷宗寿获“2019年全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻