首页 > 新闻 > 要闻

大凉山深处开出脱贫之花——国家能源集团帮扶普格县脱贫纪实

中国煤炭网 作者:记者 麻文斌 2019-11-25 00:00:00


为了改变生活,四川省凉山彝族自治州普格县荞窝镇城西村的阿伙七斤走出了大凉山,到成都当网约车司机。今年,他听说村里要发展草莓种植产业,主动要求加入合作社,帮忙种植草莓。

阿伙七斤家是贫困户,一家十口都指望着他挣钱,但远在成都工作,无法照看家里。“听说村里要搞草莓种植产业,我就想回来发展。”阿伙七斤告诉记者。

种植高山草莓,

带领村民致富

阿伙七斤所在的普格县,是一个以彝族为主的少数民族聚居县、山区农业县、深度贫困县,彝族人口占85.6%,农业人口占92.7%。全县辖34个乡镇、153个行政村,共有贫困村103个,建档立卡贫困人口14444户、68195人。

“我们立足普格县的资源优势,结合高寒山区特点,选择了适合当地种植的经济作物。”国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司(以下简称大渡河公司)派驻普格县荞窝镇的挂职党委副书记、城西村第一书记李四方说,“我们以村集体的名义成立了一个普格红颜草莓种植专业合作社,负责对草莓种植产业进行运营管理。”

刚到普格县,李四方就给记者介绍起产业扶贫情况。“这里昼夜温差比较大、气温比较高,糖分容易积累,这些条件有利于发展高山草莓种植产业。我们以辽宁丹东的特种草莓为母本,繁衍出来品种更优良的高山草莓。”李四方说,“由荞窝镇城西村牵头,我们成立了荞窝镇城西草莓现代农业种植合作社,带动城西村219户贫困户增收。”

来到草莓种植大棚,记者看到一排排白色温室内,草莓苗已经长到20多厘米高,水、营养液输送管整齐排列在苗间。这些大棚是由荞窝镇城西草莓现代农业种植合作社牵头流转的40亩土地建成的,其中25亩位于248国道旁的安木足村,15亩位于城西村1组。

“我们的建棚面积已达到18亩。目前,大棚全面建成,草莓栽植全部完成,就等着12月收获了。”李四方笑着说,“多亏阿伙七斤倾力帮助,我们才完成了大棚建设和草莓种植工作。”

阿伙七斤告诉记者:“对于成都的草莓市场,我了解一些,四方书记安排我到合作社负责技术管理和市场开发。”

加入荞窝镇城西草莓现代农业种植合作社以后,从选种、定植到田间管理,阿伙七斤都全程参与,主动带头优化工人结构,降低运营成本,得到了村组干部和合作社成员的一致认可。

为了寻找销路,阿伙七斤自掏腰包,赴德昌、西昌、成都等地考察市场。虽然到目前,草莓还没有结果,没有产生收益,但阿伙七斤却信心满满、无怨无悔地带领大家一起干。如今,像阿伙七斤这样勤奋学习、勤劳苦干的村民越来越多了。

“第一年产量不高,预计能产4万斤至5万斤,按照市场价1斤20元计算,大概能收益80万元。虽然目前人均年收入还不高,但已经大大改善了村民的生活。”李四方说,“我们也是摸着石头过河。下一步,我们将积极开拓市场,实现规模化运营。”

建党群服务中心,

提供集体活动场所

在搞好产业扶贫的同时,普格县也在积极筹建党群服务中心,为村民提供一个可以集体活动的场所。

说起刚建成投用的云盘山村党群服务中心,国家能源集团在普格县挂职的干部都很自豪,也都感到很有成就感。

“2017年11月,国家能源集团直属机关党委给我们捐赠了80万元党费。这么大一笔钱怎么用?我们几个再三考虑,最后决定用在云盘山村的党群建设上。”大渡河公司派驻普格县挂职副县长蒋一行说。

为什么要选在这个村呢?

“云盘山村于2007年建立。这个村由外来搬迁户组建而成,是四川省数一数二的贫困大村、贫困人口大村,贫困户535户、贫困人口超3500人。这么一个人口大村却没有村级活动场所,所以我们决定先从这个村开始建设。”蒋一行说。

为此,挂职干部和普格县政府开始筹备建设一个以服务为主的云盘山村党群服务中心。但是光靠这80万元党费还不够,后来,他们继续筹措资金,终于建成了云盘山村党群服务中心。

据介绍,云盘山村党群服务中心建设工程总投入215万元,其中国家能源集团援助资金145万元,普格县配套70万元。该中心规划占地2386平方米,规划总建筑面积605平方米,包含党群服务中心主楼、厨房、公共厕所等,2017年12月开始建设,今年4月3日投入使用。

挂职干部先后提出了5个版本的设计方案,最终确定的设计方案不仅采用了现代办公的功能布局和设计理念,还结合了彝族特有的民族文化,突出了彝汉结盟、民族团结。

在云盘山村党群服务中心建设过程中,发生了这样一件事。

云盘山村党群服务中心后面是贫困户海哈日拉的家。党群服务中心修建时,由于临时水渠溢水,海哈日拉家猪圈有被淹的可能。海哈日拉以此为由,要求施工方修建自家猪圈,并把院墙往外推了几米。双方由此产生了矛盾。

李四方实地了解情况后,发现临时水渠确实有可能冲毁海哈日拉家的猪圈。李四方明确表示,强占集体土地是违法的,海哈日拉必须将强占的土地退回去,把院墙修到自家土地范围内。海哈日拉也态度坚决。

李四方苦口婆心地解释,提出将临时水渠改成涵管,海哈日拉才同意将院墙修回自家范围内。这场风波渐渐平息了。“涵管铺设好后,海哈日拉主动帮忙,在涵管上硬化了一条人行小道,双方都很满意,海哈日拉家人每次看到我都会说上一句‘卡莎莎’(彝语谢谢的意思)。”李四方说。

依托建成的党群服务中心,他们还完善了云盘山村服务体系,成立驻村工作办公室,组建农业技术服务队、民警工作站、法律援助服务站、村级医疗治疗室,为全村提供政策宣讲等服务。

同时,他们发挥党群服务中心的民俗文化坝子、浴室、厨房的公共服务功能,开展“四好农村”创建活动,改变群众红白喜事大操大办、破坏环境卫生等习惯。

“原来没有党群服务中心时,全村开会都在群众院坝里、火塘边或者是山梁上,没有展示会议主题的会标,只能将主题写在一个牌牌上,由我举着牌牌向大家展示。”云盘山村党员曲木克古说,“现在,我终于不用举牌牌了。”

“云盘山村党群服务中心的建成,改变了这个村没有村级活动场所的历史,同时也为县里党群服务中心建设树立了一个标杆,得到了凉山州和普格县党委、政府的高度认可。”大渡河公司派驻普格县政府办公室挂职副主任吴蔚说。

“现在的云盘山村党群服务中心已经成了一个展示村容村貌的窗口。”李四方说。

村民的变化则反映在了一些细节中。

有一天,李四方到云盘山村调研全村道路建设情况,在党群服务中心隔壁小卖部做随机问卷调查,发现小卖部老板蔡闻斌对每个来店里买东西的顾客都要说一声不要乱扔垃圾,还安排自己的母亲在门前公路上捡垃圾。

李四方问老板原因,蔡闻斌说:“你们建的党群服务中心太漂亮了。我们不应该弄脏周边的环境。以前我们总是随手扔垃圾,现在不行了,乱扔垃圾就像眼睛里进了沙子一样难受。”

修路建房,

让村民生活更舒心

“如果说,我来的时候,这里就像20世纪90年代的话,现在,我们镇已经跨入21世纪了。镇里的乡村土路变成了平坦大道,方便老百姓赶集出行;建设公共活动场所,丰富了他们的文化生活,有了场地,村民可以开心地跳达体舞(凉山彝族民间一种古老的舞蹈);设立了幼教点,让孩子们有书读、有热饭吃;解决了住房问题,让大家住得更安心、更舒心。”李四方说。

据大渡河公司派驻洛甘乡挂职的党委副书记刘聪介绍,他们刚来的时候,条件非常艰苦,山路没有硬化,村民上山下山需要步行几个小时。

“普格县交通条件比较差,只有一条国道。很多通村通乡路位于悬崖峭壁,非常危险。”吴蔚说。险峻的道路给每一位第一次来普格县的人都留下了深刻印象。吴蔚介绍,扶贫工作开展一段时间后,有很多外来单位的人第一次到普格县开展工作。他们在乡村道路开车上山,沿途经过悬崖峭壁,没有安全护栏,道路又窄,车子在乡村道路上摇摇晃晃,整车人都心惊胆颤。

“这样的山路,走一次都害怕,你们挂职干部和当地干部真是太不容易了。”一位领导感慨。吴蔚笑着说:“我们平时上山下乡比较多,走这样的‘惊险之路’已成为常态。刚开始,我们也很害怕,时间长了也就习惯了。”

为此,扶贫干部开始策划实施扶贫搬迁工作,一方面可以让村民从山上搬下来,行动更方便;另一方面可以改善他们的居住环境,将原来的山上住房用地变成耕地。

“实施易地扶贫搬迁工作以来,全乡总共698户、2535人整体搬迁到山下的平坦地区。搬迁以后,山上的住房全部拆掉,土地复垦变成耕地。村民只是住房搬迁,户籍还留在原地,继续享受原有政策。”刘聪说。

施家村幼教点是大渡河公司在普格县开展扶贫工作的一个亮点。该幼教点于2018年9月23日开始建设,今年6月完工。

“要想脱贫摘帽,就需要‘一低七有’,‘一低’是贫困发生率低于3%,‘七有’就是有文化室、有图书室、有幼教点、有村级活动场所等。”吴蔚说,“幼教点建成投用后,解决了全村200多名儿童的幼教问题。有学上,有热饭吃,孩子们和村民都非常高兴。最让我欣慰的是,学校老师和学生都十分珍惜来之不易的好条件,自发组织布置学校,完善公共设施,把教室内外布置得很漂亮。”

“安全住房是最核心的问题,也是最难啃的一块骨头。”大渡河枕沙建设管理分公司业务主管,现挂职普格县扶贫开发局副局长的刘利告诉记者,“国家能源集团聚焦安全住房领域,投入大量资金用于安全住房建设。2018年投入近1200万元建设普格县文坪乡沙锅坪新村和永安乡三坝新村,解决了57户贫困群众住房安全问题;2019年继续投入800万元为62户建档立卡的贫困户建房。目前,大渡河公司与普格县正规划特口乡安全住房建设项目,计划援助500万元改善120余户贫困群众的住房条件。”

刘利一直负责国家能源集团安全住房建设项目。住房建成后,刘利都要一户一户去验收,看看新房是否符合要求,厨房、厕所等是否齐备。“村民入住后,都非常满意。”刘利自豪地说。

现如今,普格县整合推进彝家新寨、易地扶贫搬迁、危房改造和地质灾害避险搬迁项目,累计完成安全住房建设11001户,建成新村新寨21个,9.5万人、60%的农村群众住进了新居。

“截至2019年10月,大渡河公司拨付扶贫资金6080万元,已对接扶贫计划项目14个,完成了荞窝镇施家村幼教点等2个扶贫项目,其余扶贫项目正在有序推进。”大渡河公司党委副书记、副董事长、扶贫办主任高建告诉记者,“目前,普格县已有72个村脱贫摘帽,脱贫7510户。”

编者按:

四川省凉山彝族自治州普格县、布拖县是国家能源集团定点帮扶的2个贫困县。近日,本报记者随国家能源集团扶贫工作专项宣传活动记者团深入普格县、布拖县,实地了解脱贫工作进展。本报将分两期分别介绍国家能源集团普格县、布拖县的脱困攻坚情况。

●脱贫攻坚战打响以来,国家能源集团先后定点帮扶陕西省府谷县、米脂县、吴堡县,四川省布拖县、普格县,内蒙古自治区宁城县,山西省右玉县,青海省曲麻莱县,并在西藏自治区那曲地区聂荣县和青海省刚察县、曲麻莱县开展了对口支援工作。另外,国家能源集团各子分公司还承担了全国23个省(自治区、直辖市)约200个县(乡、村)的帮扶任务。

2018年9月,国家能源集团在央企中率先制定了《2018—2020年扶贫工作方案》。目前,该集团共派驻挂职干部(含第一书记)25名,确保每个县至少有1名县级挂职干部和1名驻村第一书记。

在国家能源集团的帮扶下,2018年右玉县、刚察县先后脱贫摘帽,2019年聂荣县、宁城县、米脂县和吴堡县先后脱贫摘帽。

●国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司于2000年11月成立。截至目前,大渡河公司资产总额为918.97亿元,投产装机容量1173.5万千瓦,在四川投运装机容量约占四川统调水电总装机容量的四分之一。

近20年来,大渡河公司通过水电项目开发建设,有力带动了沿岸阿坝州、甘孜州、凉山州、雅安市、乐山市“三州两市”14个区县建材建筑、交通运输、劳务输出、生态农业和水产养殖等产业的发展,推动了当地经济社会发展。

长期以来,大渡河公司坚持“流域开发到哪里,爱心帮扶就跟进到哪里”。2006年9月,大渡河公司发起成立四川省国电大渡河爱心帮扶基金会,开展“同一条河,同一个家”爱心帮扶活动。该基金会累计开展帮扶项目188个,累计捐助资金1.64亿元。 


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻