首页 > 新闻 > 要闻

河南能源化工集团永煤公司加强青年人才队伍培养侧记

中国煤炭网 作者:记者 郭义伟 通讯员 蒋金磊 2019-11-25 00:00:00

青春力量崛起 青年人才出彩

——河南能源化工集团永煤公司加强青年人才队伍培养侧记


在日前举行的全国煤炭行业职业技能竞赛中,河南能源化工集团永煤公司派出的一支由8名队员组成、平均年龄不到35岁的参赛队伍,经过激烈角逐,7人获得特等奖,1人获得一等奖。比赛结束后,永煤公司向广大干部职工发出“向青年榜样致敬,向青年榜样学习”的号召。

近年来,永煤公司重视青年、培养青年、依靠青年,不断加强和改进青年人才培养工作,为推动企业实现高质量发展提供了强有力的青年人才队伍保障。

选出人:打造人才队伍

随着智能化采掘工作面建设的深入推进,“大采长”工作面、超前支护等新工艺、新技术如雨后春笋般涌现出来。但煤矿智能化建设深入推进的背后,也衍生出一系列问题。

“部分职工基础素质较低,跟不上‘四化’建设的步伐,不会使用和维修保养先进的智能机械设备,人机不匹配的情况相对突出,设备效能不能得到最大发挥,这对我们的人员综合素质提出了更多、更高的要求。”永煤公司副总经理王中华一语中的。

强起来靠创新,而人才是科技创新的核心驱动力。以城郊煤矿为例。2003年,城郊煤矿在建矿之初就定下目标:告别“靠炮轰”“拿铲锹”“用筐装”的原始开采手段,当上全省煤炭行业的“排头兵”,带领省内煤炭企业从劳动密集型向技术密集型转变。其间,靠的就是“大块头”先进设备和“大智慧”技能人才共同发挥作用。

“两者完美融合,方能释放最大的生产效能。”城郊煤矿矿长曾朝辰打了个形象的比喻,“采煤如同农民种地,手脚再勤快也比不上拖拉机。反之,不会操作,机器就是废铜烂铁。”

同样,随着新桥煤矿智慧矿山建设向纵深迈进,数据及基础设施建设、基于地理信息系统的“一张图”安全生产智慧管控平台设计、移动智能门户建设工作相继开展,急需各类高技能人才。

除了从招工源头管控外,如何培养人机匹配的人才?永煤公司把目光瞄向了内部一个庞大的群体——青年职工。

青年职工占永煤公司职工总数的一半。永煤公司决定在这个最富活力、最具创造性的群体中打造一支高技能、高素质的青年人才队伍。

培养人:构建新平台新模式

走进车集煤矿机修厂,只见一名“90后”小伙对各种设备操作起来得心应手,机床上铁屑落下,加工件一气呵成。

眼前的这名“90后”小伙便是首届河南省煤炭行业大工匠纪亚柯。

从业9年来,他拥有6个工种的作业证,参与完成创新成果40多项,获得国家专利7项,累计创效上千万元。

为使像纪亚柯这样的青年人才练就“铁肩膀”,永煤公司深入实施青工技能振兴计划,构建青年人才培养新平台、新模式。

永煤公司制定以需求为导向的培训计划,针对管理、技术操作等不同岗位,分层次、分类别开展各类青年职工的教育培训,加强培训基地建设,充分发挥系统内部已形成的优势,构建创新工作室、实操基地等培训场所,有力提升了优秀青年人才在各类培训活动中的创新创造能力,使他们迸发出了青春活力。

在车集煤矿,国家技能大师游弋工作室吸引了300多名“80后”创新爱好者加入,先后完成创新成果1539项,52项专利获得授权,创新成果转化率高达96%,产生经济效益1.5亿元。

在新桥煤矿建立的创新孵化基地,成员由70多名青年职工组成,今年以来累计完成各类创新成果200多项,产生经济效益近4000万元。

据新桥煤矿团委书记王彬介绍,“90后”张大海就是其中一名优秀代表,个人累计完成创新成果30多项,产生的直接经济效益高达1000多万元。

如今,技能大师丁可可、全国煤炭职业技能竞赛状元姬忠鹏等一大批“90后”青年人才脱颖而出,永煤公司青年职工成长成才大放异彩。

留住人:让人才有面子有里子

近年来,永煤公司大力营造青年人才进得来、留得住、上得去的良好环境,出台配套政策,建立合理的激励机制,树立“尊重知识、尊重人才”的理念。

针对取得各类别、各层级技术比武名次的人员,永煤公司按制度予以重奖,对高级工及以上人员发放丰厚的技术津贴。此外,永煤公司在薪酬待遇、职业发展上向高技能人才倾斜,让高技能青年人才有面子、有里子。

永煤公司健全青年人才选用机制,让“想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位”。

近三年来,永煤公司矿厂领导班子新提拔“80后”年轻干部15人,新提拔“80后”科级干部260人,提拔全日制硕士研究生12人。

在永煤公司党委书记、董事长强岱民看来,实现企业高质量发展,归根结底要靠人才。他表示,永煤公司将继续健全人才培养机制,打造高技能、高素质的人才队伍,让企业充满“青春力量”。 


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻