首页 > 新闻 > 企业新闻

山能肥矿曹庄煤矿智能巡检仪守护矿井安全

中国煤炭网 作者:夏秀华 2019-11-12 15:17:44


个头小巧、通体银白色的机器人,沿着巡检路线时走时停,扑闪着两只“大眼睛”上下左右察看,对现场环境、所有设备逐一检查。这是山东能源肥矿集团曹庄煤矿-120水平中央泵房“智能巡检仪”执行任务的一幕,它已成为该矿员工的安全好帮手。

据悉,曹庄煤矿-120水平中央泵房属于矿井重点岗点,原固定摄像头不能达到全覆盖监控,泵房每班还要派一名值班人员巡检。为提高巡检精确性,减少人工,该矿机运工区技术人员进行了攻关。他们对摄像头进行升级改造,在泵房铺设轨道40米,实现安全智能巡检。

“在研制过程中,‘智能巡检仪’行走遇到技术难题,由于起初采用的脉冲电机功率较小,无法直接对驱动电机继电器进行控制,我们进行了多方请教、查证、试验,最终通过对微型继电器匹配选型专项研究和反复试验,攻克难关,实现了巡检仪器智能行走。”该矿机运工区技术员吴电涛说。

该智能巡检仪器代替人进行巡检,每隔1小时巡查一次,精准记录运行温度、传输设备运行声音、人员进入检测等信息,一旦发现问题,系统就会自动发出警报。“现正在运行5号泵进行排水,设备运行正常;1-7号泵设备状态正常……”机器人第一时间就能全面掌握,值班人员通过手机APP和客户端软件还能控制巡检车前进、后退,从而实现对每台泵的自动巡检,使用简单方便,随时随地可查看泵房内情况。

“现在我们实现了泵房无人值守,提高了工作效率,还提高了安全系数,真是好!”该矿机运工区员工老李说。据悉,该矿“智能巡检仪”可实现创新创效26万余元,力推“机械化换人、自动化减人、智能化无人”矿山建设,促进了企业转型发展。



扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻