首页 > 新闻 > 企业新闻

松藻煤矿:理论联系实际 抓好员工安全培训

中国煤炭网 作者:刘俊祥 2019-11-07 07:35:36


今年以来,重庆能源集团松藻煤矿根据不同培训目标、培训层次和培训对象,突出安全重点和生产关键环节,制定有针对性的培训教学计划,并在培训过程中注重理论联系实际,因材施教,进行针对性的培训,使员工培训质量得到不断提高,为安全生产筑牢第一道防线。为增强培训的针对性,该矿采取理论先行。根据典型案例,从实际出发,剖析危险点,详解技术点,让作业人员第一时间吸收班组多年实际经验,再让其学习相关理论知识,做到有所思,有所想。实操殿后。根据班组人员理论掌握情况,制定相应的实操培训内容使理论培训工作得到巩固,员工实际能力得到提高。文武双修。将理论与实际相结合,在井下现场进行实际操作,巩固理论知识,避免以往的学完就忘,实际理论互相脱离,实际工作中光做不想,无法突破创新等弊病。

4月份,该矿运输队接收了从一线调过来数名“新员工”。为使他们尽快掌握运输系统一系列的操作技术,安全培训中心组织老师先对他们进行理论知识培训,后又到井下对他们进行各种实操培训。经过7天的培训,这些“新员工”都能独立上岗。今年1至10月份,该矿对采煤工、支架工、内齿轮、瓦检工、水泵司机等工种的员工进行培训68次。此外,该矿还在井口地面建立了实际操作培训基地,让员工在地面就能学习现场实际操作技术。该矿每月都要组织2次至6次的专业培训,并邀请基层技能师傅和工程技术人员进行授课。5月21日,该矿开展乳化液压泵维修培训,邀请该矿有20多年维修经验的维修师傅谢祥勇授课,主要讲解乳化液压泵故障的处理方法。“听周师傅讲课,我学会了很多书上看不到的故障处理方法。”该矿采煤二队员工范文平说。该矿还针对基层单位某个时期的需要,给员工补充相关方面的知识,专门制定培训“套餐”送到基层。去年,通风队瓦斯检查人员紧缺。针对这一情况,该矿安全培训中心组织老师开展瓦检员培训班,解了燃眉之急。 “员工需要什么,我们就教什么。我们采取理论结合实际的原则开展安全培训工作,使员工的操作技能得到不断提升。”该矿安全培训中心负责人胡华平说。



扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻