首页 > 新闻 > 企业新闻

这个冬天不再冷——中煤新疆“访惠聚”驻村工作队冬日扶贫送温暖

中国煤炭网 作者:刘欢 李德成 王鹏飞 2019-11-07 07:35:36


初冬,枯黄的杨树叶像调皮的精灵站立枝梢,在微弱的晨光中伸着懒腰。天气渐渐转凉,但对阿克苏地区阿瓦提县阿依巴克乡托万克艾来木库都克村的贫困村民们来说,温暖从未缺席。

暖心煤,解燃“煤”之急

10月15日一大早,一辆辆载着“暖心煤”的大卡车,有序驶进村庄,由中煤新疆“访惠聚”驻村工作队申请购买发放给困难群众的120吨“暖心煤”卸在了村委会旁边的空地上。村里40户低保户、贫困户一个个乐呵呵地闻讯赶来,拉煤的三轮车将临时煤场围成了矮矮的“围墙”。

发煤现场,在工作队员和村干部的精心组织下,前来领煤的贫困村民们自觉排成队,有序拉煤,村民们个个满载而归,脸上洋溢着幸福的笑容。古海尔·阿布迪卡迪尔装完一车煤后拉着村第一书记、工作队队长李学法的手激动地说:“以前买煤过冬是我们最头疼的事,价格高还不好买。去年冬天工作队就给我家送了燃煤,现在又送来了,感谢工作队时时刻刻把我们挂在心上,我们家里暖和,心里更暖和。”

暖身衣,千里旧衣传深情

“送人玫瑰,手有余香”,一件衣物送出一份温暖,一颗爱心带来一份感动。10月28日,一批饱含爱心的新旧衣物跨越千里,从青海省民和县邮寄到了托万克艾来木库都克村。

这批衣物全部来自“全国优秀共青团员”、驻村工作队队员李德成老家乡亲们的爱心捐赠。在驻村的三年多里,李德成与贫困村的村民们建立了很深的感情,在回家探亲时他曾向乡亲们谈到了新疆南疆贫困村村民的生活情况。远在青海的乡亲们受李德成感染,自发将家中闲置的衣物邮寄到村里委托工作队赠送给困难群众。旧衣显大爱,温情洒人间。驻村工作队用心将400多件饱含深情的大衣、羽绒服、棉裤等全部消毒、清洗、分类整理送到了贫困村民手中,在寒冬来临之前为他们送去一件件暖身衣。

脱贫路上,中煤新疆“访惠聚”驻村工作队员们尽职尽责、勇做先锋,以实实在在的帮扶行动将温暖和关爱送到困难群众的心坎上。

爱如暖阳,漫洒边疆,托万克艾来木库都克村的这个冬天将不再寒冷。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻