首页 > 新闻 > 企业新闻

陕北矿业中能公司多措并举为生产保驾护航

中国煤炭网 作者:王惠武 王文 2019-11-07 07:21:39


陕北矿业中能公司在安全生产管理中,注重营造良好的安全生产环境,从零点小分队的强化排查、鼓励各类技能创新和设备改造、厚植职工安全知识培育入手,切实做到安全、生产两轮驱动,齐头并进。

零点小分队让隐患无处遁形

该公司根据“百安”活动文件通知精神,安环部迅速成立了由矿领导带队,部门负责人及专业人员组成的巡查小分队,不定时、定点对井下地面生产现场进行巡检。重点是零点班及各班交接班等薄弱时间段,针对开班、班中、班后的安全操作和管理进行隐患排查整改闭环管理,对于查处到的所有问题现场制定解决方案并明确责任人及时间节点,限期整改。巡检中,小分队成员发现支架回撤运输车辆,有窝工、交通管理不畅等原因造成的安全管理压力,及时调整了回撤运输方案。智能信息中心分别在井底调度室、11200工作面回顺风门口和南部路桥风门口安设通讯联络点,同时跟班领导现场实时协调指挥车辆运输,为支架车高效运行开路护航。

健全区队班组“创客”平台,不以技能创新大小论成败

“自打有了这个观察孔,我们再也不用‘隔山打牛’,随时随地能够观察漏斗内的存煤情况。”

“就是,现在我每次到煤斗下方的卸煤口也不发愁和担心安全问题了,安全、便捷、省时,赞一个。”

10月18日,在该公司机电队主井皮带与101皮带交接点的漏煤斗是岗位工最“怵眉头”的地方。主皮带煤落到漏煤斗时速度快,缓冲钢板角度过小,极易堆煤、堵塞。一个班下来堵几回,处理起来需要操作工爬到漏煤口外侧的钢板上用钢钎捅、水管冲,费时、费事、费力,还存在安全隐患。

为了彻底解决这一制约安全运行的隐患,也为了提升青工岗位创新能力,该公司以此为切入点,开展了以赛促学,罗列出各岗位操作难点和隐患点,开设了“人才技能比拼赛场”舞台,鼓励各类技术人才和青工结对子,组建形式多样的创新小组,让比、学、赶、超成为安全运行的新风尚。

就是在这种新风尚的潜移默化中,制约漏斗堵塞的难题有了答案,一是在漏煤斗两侧开启两个安装了防护网的观察口,便于操作工及时发现问题,启停设备,减少堵塞现象。二是在不损伤皮带的基础上,重新配置漏煤口缓冲铁板位置和漏口面积,再在漏煤口外侧加装脚踏平台和护栏,这些举措让岗位工“怵”起的眉头一去不复返。在这种新风尚的引领下,该公司上下纷纷开启好戏连台模式,从万米井巷的角角落落到地面的操作机房,从技术人员在区队班组的精耕细作,到职工岗位上的跃跃欲试,“创客”平台让创新的美成为冬日里矿区的又一道靓丽风景线。

开展安全知识培训切实提升操作技能

“你看这受了伤以后,受疼不说,也没有人帮忙护理,这真是得不偿失呀!”

“想想真怕,在安全管理中,我也常会脑子发热,抱有侥幸,但看到这个场景,再也不敢了。”

10月27日,在该公司袁大滩综合队安全学习会上,几名职工对讲台上正在演示的职工因麻痹大意,心存侥幸而造成的受伤,所带来的各种不便,不时发出惊讶和感叹声。

这种被职工戏称为“模拟体验工伤”的情景剧,是该队不断创新安全宣教方式,破除安全旧思维套路的有益尝试。通过让职工模拟胳膊、腿、脚等部位受伤,成为一名伤员后,无人照顾时,体验日常生活所带来的不便。来切身感受安全对于家庭、个人和企业的重要性,在思想深处上树立岗位自保、互保意识。

“我们通过职工上讲台,模拟不同的受伤情况,通过大家谈感受、交流心得,来警醒大家上岗后要按章操作,要从细节上夯实岗位的每一个环节,确保岗位风险辨识有效得到执行。”队长马国峰说。

“看到这样的画面,说实在的,作为班长压力很大,思想上也很受到触动,处理好工作任务和现场安全,既是对班组长工作能力的考验,也是对关爱职工的具体表现。今后我一定把这方面的工作,努力做好!”副队长高鹏飞感触颇深。

该公司安环部联合人力资源培训中心,全员培训与区队班组的实践培训相结合,针对事故案例产生的缘由和预防措施,通过回顾和人人剖析的方式,让职工受到教育。各区队跟班人员还对当天查出的问题组织岗位工和维修工参加学习培训,讲述现工作场所所使用设备的构造性能、工作原理及日常设备事故的诊断处理和日常维护方法。班组还有针对的与“双述”工作结合起来,对职工进行点检等内容的培训,提高了职工的操作技能,提升了工作效率。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻