首页 > 新闻 > 企业新闻

山能龙矿机电维修制造中心:物资“超市”把准降本增效“脉动”

中国煤炭网 作者:史俊杰 梁凯 2019-10-10 00:55:15


10月8日,从山东能源龙矿集团机电维修制造中心获悉,该中心前9个月四金占用率比年初下降20.7%,原材料库存下降67.8%(均为淘汰报废机型配件)以来已连续5个月未递增。这是该中心采取物资“超市”管理取得的一份“成绩表”。

“物资超市把日常维修、加工所需配件材料集中管理、直接供应,减少中间环节,盘活存量,把紧了进出两个端口,有效做到了降本增效。”机电维修制造中心党总支书记、主任林郁说。

今年以来,该中心为堵住材料成本使用过程的漏洞,取消了各分厂内部二级仓库,把所有二级库配件全部充实到“代储代销”物资超市,实行集约管理。同时,超市里日常“商品”确定了300余种超市日常物资目录,通过网上实行公开招标比质比价采购来的。“中标”供货商只需按目录及时充实“超市”物资,定期结算即可。

“超市里上架的配件都是常用的标准件、轴承、工器具等,计划审批后可直接领用,快捷方便。”该中心研发制造分厂技术员程岩均说。

据了解,该中心代储代销物资超市让材料计划申请、审批、确认实现了零距离、零时差,将库存变成现金流,直供和零库存采购模式,全力压缩库存积压减少过程差带来的弊端,避免了材料短缺和积压,保证了材料采购的低价格和供货的及时性,形成了企业运营良性循环。三季度,该中心物资采购同比减少现金投入50余万元。



扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻