首页 > 新闻 > 企业新闻

汾西矿业南关煤业 多举措抓收心工作 助力节后安全生产

中国煤炭网 作者:乔金菊 陈燕 2019-10-09 00:47:25

国庆长假过后,汾西矿业南关煤业公司超前谋划、科学安排,积极为职工烹饪“收心套餐”,无缝隙筑牢安全生产的“铜墙铁壁”,多举措及时抓好职工收心工作,全力保障矿井安全生产。

安全教育暖心。“国庆长假已经结束,回到工作岗位,希望大家把心收回来,全身心投入到工作中,搞好安全生产,安全来不得丝毫大意。”这是在该公司各支部班前会上都可以听到的暖心话语。为能使职工安心投入工作,该公司要求基层单位随即层层召开收心会,开展安全宣讲活动,把职工的“节日激情”转变为“工作热情”,及时将干部职工的精神状态和工作思路调整到位、责任和分工明确到位,牢牢掌握工作主动权。同时,该公司还严格执行不学习规程措施、不进行手指口述安全确认不准上岗作业。

强化检查收心。为及时将干部职工的心思从过节的氛围中收回到工作中去,该公司在恢复上班后,组织检查组,对出勤、跟班、值班、带班及上岗质量、工作效率开展自查自纠活动。同时制订并落实复工安全保障措施,针对一通三防、顶板管理、机电运输等环节进行拉网式隐患大排查,对查出的问题限期限责任人进行整改闭合,及时将隐患消灭在萌芽状态,形成了全覆盖、无缝隙检查网络体系,为职工迅速进入安全生产正规循环创造了条件。通过上下齐抓共管,将职工的心收回到专心致志搞好安全生产的工作状态中去。

干部跟班安心。该公司要求班子成员进一步转变作风,做到关口前移,重心下移,严格落实各级安全生产责任制,严格执行管理干部跟班带班值班制度,并对跟班、带班、值班情况进行不定期查岗,把隐患排查治理与推行安全自主管理相结合、与日常的监督检查相结合、与技术进步相结合、与加强应急管理相结合,使隐患排查不留死角,整改不留后患。同时,对井上下各生产工作地点质量标准化达标、一通三防、顶板管理、机电运输等进行全方位排查及监管,防止节后思想松、管理松、纪律松,坚定不移地做到不安全不生产,为职工创造安心工作的条件。

除此之外,该公司还在井口设立安全检查站,严格对每一位入井人员的身体和思想状况进行排查,严禁疲劳下井、身体不适、班前饮酒、精神状态不好等职工上岗作业,严把入井关,进一步牢固职工的安全思想意识,营造了浓郁的节后安全生产氛围,切实将隐患苗头消灭在萌芽状态,引导职工以饱满的精神状态迅速投入到四季度工作中。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻