首页 > 新闻 > 企业新闻

平庄煤业元露天矿打响四季度安全保卫战

中国煤炭网 作者:张永 2019-10-09 00:47:25

平庄煤业元宝山露天煤矿针对四季度煤炭生产销售旺季的“窗口期”和煤矿安全事故的“多发期”这一特殊时段,多措并举,严防死守,全力做好安全生产工作。

“常态化”推进员工安全思想教育。该煤矿针对四季度安全生产特点,通过组织案例分析、观看警示教育片,剖析事故原因,反思事故教训,落实防范措施,增强员工的安全意识。抓实班前安全带帽,重点学规程、学标准,提升员工作业过程中的按章作业意识。注重班前、班中员工的行为观察,分析查找习惯性违章的形成原因,完善正规化作业流程,减少员工作业过程中的随意性。推行各级安全包保责任人安全联系点、联系人制度,深入责任区域、责任单位检查督导安全工作并形成常态。

“系统化”做好重点环节专项检查。该煤矿以“督查、检查、追查”为手段,对每一起隐患的整改、复查、销号等情况,都实现了分类跟踪建档,集中统一管理。专人负责隐患排查治理信息管理系统,按照隐患专业、隐患等级、整改情况等条件,每月及时做好信息统计上报。围绕重点领域、重点部位、重点环节和重点问题入手,加强对基础薄弱、管理混乱、安全状况差地点的专项检查以及对特殊时段、特殊区域的专项检查,形成系统化、全方位的安检体系。

“规范化”做好外委工程管控工作。该煤矿把加强外委工作的管理作为重中之重,严格贯彻“谁主管、谁负责”“谁的区域、谁负责”的原则,切实履行安全生产主体责任,明确专人对外委单位施工过程中的安全环保等情况的监督、检查和管理,坚决禁止“以包代管”。针对零散岗位、临时性安排作业的岗位人员,严格执行“交底书”和“操作票”制度。同时对单人独岗作业的重要工作岗位人员,严格按照“手指口述”作业法,用铁的纪律养成按章作业的习惯,有效减少和消除误操作。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻