首页 > 新闻 > 企业新闻

皖北煤电恒源矿:首个综采自动化支架安装工作高标准稳步推进

中国煤炭网 作者:吴小平 2019-09-12 12:34:24

“截至今天下午,已经打运下井16架,组装12架,就位9架,稳步推进。”9月10日中午,笔者走进生产准备区,遇到了跟早班刚升井的主管技术员唐勇,了解支架安装情况。

9月5日早班,皖北煤电恒源矿Ⅱ634工作面综采自动化工作面支架安装工作拉开帷幕。为确保第一架安全顺利就位,生产准备区区长亲自带班,该矿组织生产技术科、安监处、调度所等单位相关人员,全过程跟班,全过程指导第一架支架运输及安装,为后续安装开好头、起好步。

唐勇说起了初次安装的感受,不仅仅是面临技术的问题,关键是进架路线长,路线坡度大;机巷距离长达1785米,我们敷设了1314根高压进回液管路,使工作面支架用液从集中供液硐室通到工作面,满足要求;在井上,为防止污染和损坏,细心对裸露的胶管头和液压元件进行二次封堵;另外,在支架组装时,针对支架用液纯度高的要求,我们使用100公升的油桶装上经过新源电厂净化过的纯净水打运到井下,满足用液要求;大家尽可能全方位做精做细每项工作,生怕哪个环节出一点差错,影响后期整体工作的工程质量。

再则由于该工作面面临着进架路线长,巷道服务年限长,顶板压力大,回风量小等诸多不利因素,目前井下气温高达35度,为尽量避免大家在作业时业务不熟产生急躁情绪,影响施工安全,开工前,班队长对进架路线高度、宽度、顶板支护、轨道、绞车、钢丝绳、钩头、连接装置、支架车装载及固定情况、绞车及柴油机单轨吊的安全设施等,全面检查和安全确认后方可开工。

运输支架过程中,整个支架通道禁止有人,且应安设警戒,严禁闲杂人员进入。硐室内组装好的支架捆绑固定经安全确认后,使用电机车牵引至二水平南大巷4#联巷,然后利用二水平南翼皮带机巷内JSDB-10绞车牵引至二水平南翼皮带机巷,经过道岔后再利用JSDB-16绞车松至下口支架换装硐室,最后利用柴油单轨吊整架起吊牵引至工作面就位。他们积极采用新工艺新技术,此次支架组装采用QD10T×2气动双行车进行,较以往的单行车和电动行车更安全,提高了安全和生产效率,大大减轻了员工劳动强度。使用柴油机单轨吊运行期间,他们还自行安装了一套泄露通讯,确保单轨吊司机和跟架人员随时联系,发现异常情况能够及时停车处理,新技术应用提高效率效益更为明显。

“该工作面一共需要安装支架116架,生产技术科在矿领导的统筹安排下,经过科学论证,排好安装工期,力求保质保量安全安装。”生产技术科工程师黄威介绍,支架安装一开始排定每天4架,工期12天,累计安装48架;待员工操作日益熟练、队伍充足之后就升级为每天6架,同时Ⅱ634机巷拆除二部皮带机机头、安装煤机、风巷安装超前支护单元式支架9架,机巷拆除更换两部(2×110)皮带机、放电缆等工作也不落后,都将与工作面平行作业。

唐勇说,这次施工还有一大安全保障措施,就是在施工过程中,生产准备区严格按照前期的定员定岗要求,让员工每班按照要求定岗规范化操作同一道工序,熟悉业务流程,以此保证员工逐渐熟练操作,便于发现和纠正操作过程中出现的问题,不仅能够有效保证安全,更是一次技术练兵,待工作面安装成功后,不仅会让大家学到新技术,也为锻造一支能打善战的自动化工作面安装队伍奠定了坚实的基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻