首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源淄矿集团唐口煤业公司:500元花的值!

中国煤炭网 作者:张继涛 王玉彪 2019-08-23 10:35:40

“冯队,咱们综掘机截齿磨损严重,让早班再带8个截齿下井。”8月19日,山东能源淄矿集团唐口煤业公司重点工区值班副区长冯通接到夜班施工人员打来的电话,顿时消除了全部困意。

“什么,一个班损坏8个截齿3000多块钱,比你们全班收入都高!”冯通放下电话,眉头紧锁。

进入8月份,该工区施工的1030胶带巷,全断面为8~10级硬质砂岩,致使硬岩综掘机在掘进中炮头截齿磨损严重。

“一个截齿390元,想想让人心疼。”冯通小声嘀咕。

能不能想个办法,将截齿消耗降下来那?为此,该工区召开降低截齿消耗专题会议,研究对策。工区生产班长李建提了一条创新提案,采取深孔爆破技术,可以达到岩石松软减少截齿磨损的目的。他们先采用风钻在迎头中间部分打眼,再用PVC管装药进行深孔爆破,岩石松动后,再用综掘机截截割,达到快速掘进减少截齿磨损的效果。

该工区区长庞永鹏拿着方案,向技术部门申报“爆破松岩配合掘进机掘进”的提案,经过技术部门认可后班组试行。该工区经过实验,竟然取得了意想不到效果,单班掘进进尺提高1.5倍,提案人李建获得该工区500元创新提案奖励。

“这500元钱花的太值了,班组保持单班1.5米进尺量快速掘进,还不损坏截齿了,可谓一举双得。”庞永鹏高兴地说。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻