首页 > 新闻 > 企业新闻

轿子山煤矿:控制采面上隅角瓦斯有“妙招”

中国煤炭网 作者:艾贺民 2019-08-23 10:35:40

轿子山煤矿在平桥井9718工作面回采中,推行实施了高位钻孔抽放技术,有效控制了上隅角瓦斯超限问题,保证了综采面安全正常生产。据悉,该矿随着矿井开采的加深,矿压及煤层瓦斯含量逐渐增大,综采面上隅角瓦斯治理难度也随之增大,即使采取调整风量、风障导风、采面浅孔抽放等措施,也无法从根本上解决综采面上隅角瓦斯超限问题。为彻底解决工作面上隅角瓦斯超限问题。该矿经过反复实验后,得出了“钻场高位钻孔瓦斯抽放”最优方案,通过在平桥井9718采面回风巷每80米施工一个高位钻场,钻场钻孔深度在110米以上,这样确保上个钻场抽放钻孔失效前后一个高位钻场钻孔开始发挥作用,同时不会因钻孔搭接不上而至使瓦斯抽放效果降低。自今年7月份该采面回采开始,采面已推进80米,现在割煤期间,上隅角、采空区、回风流瓦斯均得到有效控制,彻底解决了上隅角瓦斯超限问题,使瓦斯抽放浓度由13%提高到现在的19%,保证了瓦斯抽放最佳效果。该矿实施高位钻场高位钻孔对采空区的瓦斯进行抽放,是通过现场实践摸索出的一套治理综采工作面上隅角瓦斯超限的好措施,采用这种抽采技术,可有效防止采空区瓦斯向工作面涌出,控制了工作面风流中的瓦斯浓度,从而实现了综采工作面安全生产。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻