首页 > 新闻 > 企业新闻

这个车间连续斩获安全体系“示范车间”秘诀何在?

中国煤炭网 作者:石启元 2019-08-22 11:56:05

日前,淮北矿业临涣选煤厂东区选煤车间在该厂二季度安全生产体系建设评比中被授予“示范车间”。至此,这个车间今年已连续斩获该厂一、二季度安全体系建设“示范车间”殊荣,同时车间一班、四班也连续被厂评为安全体系建设“示范班组”,这在该厂尚属首次。这个车间在安全生产体系建设方面取得如此好的成绩,秘诀何在?

健全制度,细化管理。该车间始终坚持以安全生产体系建设为统领,用心、用力、用功积极推进“体系建设最后一公里”。严格落实集团公司和厂安全生产体系建设实施方案和制度措施,从考核制度入手,优化顶层设计,将其与安全市场化工资分配紧密结合起来,保证最终落地生根,取得实效。车间领导班子多次召开座谈会,讨论研究制定切合本单位实际的考核办法、实施方案,最终形成《东区选煤车间安全市场化暂行细则》,考核内容和分配办法具有针对性和可操作性。制度出台后重在实践,贵在坚持,脚踏实地把安全生产体系建设各项要素一件一件地抓、一天一天地抓,一以贯之地坚持下去,在干的过程中不断总结提炼自身亮点,完善固化已有成果。在学习记录、活动开展、现场打分等方面更完善、更细致、更标准。

明确职责、强化责任。上有所行,下有所仿;上有所率,下有所进。该车间明确各级人员岗位应承担的安全生产工作职责,从车间主任到岗位职工层层传递压力。管理人员采取包干办法,利用班前会直接和职工开展一对一体安全体系建设宣讲,让职工自己在工作岗位中主动判断风险源,自己提醒自己该做什么,不该做什么,及时避免事故发生。盯紧安全关键环节、关键节点、关键领域,严抓制度执行,严肃安全纪律,切实做到责任层层落实、压力层层传递、管控层层到位。

车间党政正职强化对班组、个人的考核监督,做到考核公平、公正、公开,一碗水端平。车间副职对分管体系要素考核标准及时进行修订、完善,督导督查班组层级、岗位层级考核执行情况。每周五安全例会结束后,开展一次车间360°全方位自查,发现问题及时督促整改,让隐患苗头消灭在萌芽状态。

规范运行、层级考核。车间对班组进行“4+1”要素考核,严格班组考核问责,考核结果作为班组长综合能力评价、选拔任用和评先评优的重要依据,实行“一票否决”。车间值班干部负责每天对班组打分考核,分管副主任和现场体系检查人员在现场走动式管理过程中,每天带着检查清单到现场,按照检查组划分的A、B、C、D四个范围进行检查,查到的问题下“五定”整改单,作为每日体系考核打分的主要依据。车间值班干部在现场走动式管理过程中或值班期间发现的现场问题,车间其他管技人员在现场随机抽查中发现的现场问题,全部纳入打分考核依据。

班组对岗位职工进行“3+1”要素考核,注重选树先进标杆,让先进典型引路,形成抓体系促安全良好氛围。当班班长负责班组职工每天的打分考核,车间值班、管技人员等检查出的扣分项,各班班长按照责任归属兑现到相应岗位司机。班组长在班组自查发现的问题,直接对相应责任人给予扣分处理。发挥正激励杠杆作用,职工在工作中主动发现排查隐患或干额外安排的工作,班组给予一定的加分奖励,不但促进岗位安全生产,而且有效调动了职工工作积极性,促进安全生产体系建设扎根班组、岗位和现场,落地生根、开花结果。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻