首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源准能集团选煤厂上下联动打好安全生产攻坚战

中国煤炭网 作者:刘晓文 2019-08-22 11:56:05

三季度以来,国家能源准能集团选煤厂始终坚持“安全第一 预防为主”的安全理念,紧紧围绕“抓生产必须安全、抓检修必须安全”的工作总基调,进一步加大安全管理力度,严格落实各项安全生产责任制,上下联动打好安全生产攻坚战。

健全责任体系,严格责任落实。该厂领导班子认真分析上半年高位运行中出现的问题、遇到的困难,提前谋划,对设备减速机轴承、大功率电机、胶带机托辊、溜槽耐磨板检查、除铁器完好性、设备“五保”等装置进行了集中检查,提高系统运行的可靠性。认真做好秋季设备换油工作,确保润滑系统完好,保证设备正常运转。加强外委施工队伍的安全管理,对外委施工单位按照自己的车间段队一样来管理、一样要求、一样检查、一样考核。针对部分安技措项目更新改造集中施工期,工期紧、任务重、不确定因素多的情况,该厂按照“属地管理”的原则层层落实安全生产责任制,加强源头管理,对特殊施工任务或与生产交叉严重的施工任务,该厂与外委施工单位共同研究施工方案,共同进行危险因素辨识,共同制定风险管控措施和应急预案。条件成熟后,方可组织施工。

树立安全思想,全员参与实施。利用标语、条幅、宣传栏等手段宣传安全生产思想,开展“查思想认识,看安全意识是否树牢;查工作作风,看职责是否履行;查工作现场,看安全隐患是否排除;查安全技能,看岗位操作是否规范”活动,在全体职工中牢固树立“安全从小事抓起,从自身抓起,事故出不起、不能出”的理念,用理念武装职工头脑,形成全员上下参与的安全文化氛围。

强化隐患排查,做到关口前移。严格执行领导干部现场带班制度,党政工团各级管理人员深入现场,靠前指挥,走动式管理,把现场当做落实责任、解决问题的主战场,厂领导轮流参加车间和班组班前会,按照标准班前会流程严格把关,盯紧重要岗位关键环节做文章,检查工作任务安排和危险源辨识是否到位,岗位标准作业流程和危险源结合情况,发现问题,及时纠正,从源头把问题消灭在萌芽状态。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻