首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源准能集团选煤厂重拳出击打好粉尘治理“组合拳”

中国煤炭网 作者:刘晓文 2019-08-22 11:55:03

近年来,为改变“大风起兮煤飞扬”“两白一黑”的形象,国家能源准能集团选煤厂一直将煤尘治理作为生产工作的重点、技术攻关的突破点。从源头治理、从细微处治理、抓环节、重实效,注重原煤、洗选、装车全过程管控,打好粉尘治理攻坚战。

多方施策,优化工艺。该厂通过水雾喷尘、无动力除尘、配套的布袋除尘器、洒水降尘、干雾抑尘、微动力除尘,全力打好粉尘治理组合拳,成效显著。对毛煤仓进行封堵降排,输煤系统加装密封罩,落料转载点安装除尘器,露天储煤场建设2米以上的防风抑尘墙,在原煤转载胶带安装无动力除尘溜槽,在洗选厂房安装干雾抑尘系统,装车后的火车车厢煤层面喷洒固化封尘剂,从硬件上为降低煤尘浓度提供物质保障。

完善标准,加强考核。该厂制定煤尘管控标准,完善煤尘考核制度,对负责除尘设备运行与维护和煤尘清扫的外委施工单位制定严格的考核标准,选煤厂文明生产联合考核小组每周对易发生煤尘浓度过高的筛分车间、毛煤仓产品仓上下、装车系统进行联合检查,从软件上为降低煤尘浓度提供制度保障。同时在每年的群众性职工经济技术创新、技改技革活动中鼓励广大职工为煤尘治理献计献策,多举措多方法为煤尘戴上“紧箍咒”。

对标学习,打造一流。该厂采用分期施工、打造样板、逐步推广的模式,在两厂分别打造标准化、清洁化样板车间,以点带面,根治现场“跑冒滴漏”现象。对钢结构接缝、楼层地基基础进行加固封堵,对现场地面不平存在洼坑的进行找平,使冲洗水能够流入地漏,对生产中存在四处飞溅的设备安装防护罩或挡水幕,对清水系统、煤泥水系统和介质系统的管道进行定期维护保养,杜绝漏水、漏介现象的发生。彻底改变厂区、厂貌环境,为建设国内最先进的“清洁、高效、智能”选煤厂而努力奋斗。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻