首页 > 新闻 > 企业新闻

“沿”出高效率 “留”出大效

郑煤集团告成矿实施沿空留巷略记

中国煤炭网 作者:李国辉 2019-08-22 11:55:03

“告成矿自今年5月份在25011工作面下付巷实施沿空留巷以来,留巷184米,工程质量基本达到预期效果。”82日,在集团公司沿空留巷技术现场交流会上,告成矿向参会的兄弟单位介绍经验。

“除了有效克服回采效率的难题外,这项技术还留出了可观的经济效益。”该矿矿长李冠良算了一笔账:25011下付巷留出后,作为25031上付巷使用,巷道长度840m,可以节省掘进费用530万元,缩短接替周期4个月,沿空留巷技术实现无煤柱护巷开采,更合理地开发煤炭资源,让煤炭“颗粒归仓”,煤炭资源的采出率大大提高,“留”出了一笔大效益。

创新思路,盘活接替困局

告成矿受滑动构造影响,地质条件复杂,顶板破碎松软,巷道压力大,难以满足全井田规模化连续开采,造成工作面跳采、巷道掘进多、接替紧张等难题,不利于矿井的可持续发展。为了打破这种困境,敢于创新、善于创新的告成人大胆提出了应用沿空留巷新技术。去年下半年开始组织调研沿空留巷技术的可行性,在集团公司的帮助和支持下,根据25011工作面下付巷的实际采矿条件,最终确定了柔模混凝土浇筑沿空留巷技术在告成矿应用具备较高的可行性。该技术将传统的“一面、双巷、一煤柱”回采模式改变为“一面、一巷、无煤柱”回采的新模式,能够缓解工作面接替紧张、减少煤巷施工、实现连续开采、提高资源回收率。

有了目标,就有了方向。为了让沿空留巷技术在告成矿取得成功。该矿成立了以矿长、党委书记为组长的矿压治理暨沿空留巷技术团队,从方案设计、设备配置、支护材料选择、施工工艺等方面进行深入论证,积极与西安科技大学在技术方面进行合作,保证告成煤矿的沿空留巷在技术上可行,在方案上合理,在实施上严密,力争达到预期效果。

全心谋事,管理无缝对接

告成矿实施沿空留巷技术以来,把该项技术作为矿井的“一把手”工程来抓,不断细化、强化各级领导干部职责,从矿长、生产矿长到主管该项工作的业务管理部门、一线施工区队,明确了其在沿空留巷工作中的具体职责、职能,进一提高相关人员的责任意识、岗位意识,形成沿空留巷工作人人抓、人人管,干部职工齐抓共管的局面。

为确保沿空留巷施工期间的工程质量,该矿从建立健全制度入手,根据《煤巷锚网支护技术规范》、集团公司相关规定,结合告成矿地质条件,制定了沿空留巷锚杆索的施工标准、柔模支挂浇灌等重点工序施工标准、单体柱打设标准、锚杆索支护体系保护措施及留巷标准等一系列规章制度,建立起设计、施工、验收等完善的制度体系,并严格落实,保证了各项措施、要求落实到位。

在实施沿空留巷技术初期,巷顶锚索的保护问题成为了顶板管理的“瓶颈”。为了保证回采后顶部锚索的完好,该矿要求综采队提前在转载机巷打设抬棚,在抬棚上部垫设不少于3层的圆木,并制定奖励措施,每保护好一根锚索奖励30元,每天派专人下井落实,在工分中兑现,大大提高了职工的积极性。

抓好细节,打牢成功基础

细节决定成败,精益成就卓越。告成矿深知在复杂地质条件下成功实施沿空留巷技术,就必须抓好工程质量,在抓实、抓细上下功夫。

盯住关键工序,确保工程质量。为确保沿空留巷工作的正常进行,每天组织沿空留巷相关业务科室和施工区队召开沿空留巷推进会,对沿空留巷中出现的各种问题进行协调解决。针对沿空留巷的重点工序,组织人员进行现场跟班,对沿空留巷中的基础开挖、柔模支挂及浇筑等重点工序的施工质量进行验收,对发现不合格的环节,对相关责任人进行处罚。

实行工序承包,提高施工效率。采用柔模混凝土沿空留巷涉及工序较多,在留巷之初,施工区队未对沿空留巷的各工序人员进行合理分工,往往是临时分配,出现窝工现象。针对此情况,该矿对各工序人员进行统计,实施“工序承包制”,对架前上网打锚索、转载机巷打抬棚工作进行承包,按工序进行分配,按班工程量进行考核。该方法在掘进二队、综采队推行之后,职工的职责得到了明确,施工进度也得到了保障。架前上网打锚索质量和抬棚的质量较之前有了明显提高,保证了沿空留巷技术高质量推进。

注重创新,优化技术工艺

沿空留巷技术说起来简单,实施起来却很难。面对困难,该矿领导和工程技术人员多次开会研究论证,加大技术创新攻坚力度,破解了一个又一个技术难题。

在实施过程中,受到顶板压力和回采支架的影响,U型钢梁发生弯折、扭转,导致顶部煤体下沉形成网兜,所摘除的U型钢腿无法重新站好,在柔模墙与U型钢支架之间产生了支护空白带,对所留巷顶板管理造成极大困扰。技术攻关小组通过现场查看分析,找准原因,将柔模混凝土墙移至U型钢梁头以下,使柔模混凝土墙代替U型钢腿,与U型钢支架形成一个完整有效的支护体系。在将柔模混凝土墙移至U型钢梁头的同时,对架前上网范围进行了优化,上网架数由第15架调整至第14架,降低了职工的劳动量。经过近11模的试验,留巷效果有了明显改观,留巷高度在2.5m以上。

技术攻关小组因地制宜,针对各种问题组织科研攻关,先后对挡矸板进行优化,将挡矸板变更为挡矸支架,解决了采空区侧的挡矸问题;在回采支架上方进行背杆,对锚杆索进行保护;对锚网支护段所留巷道的滞后加固方式进行合理优化,解决了25011工作面巷道的顶板问题,为告成矿顺利实施沿空留巷积累了宝贵经验,也增强了无穷的动力。

初心不改,奋进还在路上

告成煤矿是集团公司第一家探索应用柔模混凝土支护技术进行沿空留巷的矿井,并取得初步成效。在今后的工作中,告成矿将全面推进沿空留巷技术,大力开展技术攻关,解决好复杂地质条件下沿空留巷应用技术的难题,保证25011下付巷沿空留巷全面成功的同时,形成一整套符合告成矿实际的沿空留巷技术标准,使告成矿的沿空留巷工作走向成熟,在矿井降本增效、高效发展中发挥更大作用。

告成矿将会把沿空留巷工作做得更加深入、更加精细、更加出彩,为企业高质量发展提供有力支撑,为告成矿早日成为集团公司大矿强矿凝聚力量!

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻