首页 > 新闻 > 企业新闻

让绿色成为矿山底色

河南能源焦煤集团九里山矿加强生态文明建设走笔

中国煤炭网 作者:孔小海 2019-08-22 11:55:03

炎热夏季的河南能源焦煤集团九里山矿矿区,蓝天白云,绿树成荫,流水潺潺,鸟儿嬉戏,树枝摇曳,花香扑鼻,处处生机盎然,令人心旷神怡,这是该矿加强生态文明建设结下的硕果。

近年来,九里山矿认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要指示精神,秉承河南能源“清洁生产、绿色发展”环保理念,狠抓矿区环境综合治理,持续加大矿区绿化、美化、净化投入力度,倾力打造绿色生态矿山。

矿区美如“大花园”

“以前这个煤矿可不是这样的,路上坑坑洼洼灰尘多。现在完全变了,路修成了柏油面,还栽了很多树木花草,弄得跟个花园似的,我们在周边住着感觉很舒服。”8月20日,笔者采访时,家住九里山矿附近的陆村村民刘大爷深有感触地说。

绿水青山就是金山银山。党的十九大以来,九里山矿按照高标准要求,以“破墙透绿、见缝插绿”为原则,不断扩大绿化面积,对矿办公楼、区队“工”字型办公楼、职工宿舍楼等楼与楼之间的闲置地方进行深挖和填铺,先后种植了大叶女贞、樱花、枇杷、南天竹等10余种名贵树木,培育了多种花卉和大片草坪,使整个矿区形成了高有参天大树、中有常绿乔木、低有草皮花卉的立体绿化格局,实现了三季有花、四季常青的秀美景观。九里山矿还在每年的3月份集中开展植树绿化活动,并抽调人员成立专业的绿化、养护、管理队伍,定期对矿区环境进行美化绿化和保养。据统计,仅今年上半年,该矿就新增绿化面积1.6万平方米。目前,矿区绿化覆盖率达40%以上,不但促进了矿山经济与生态环境的协调发展,而且赢得了周边群众对企业的认可。

矸山披上“绿衣裳”

“近年以来,特别是去年以来,我们把矸石山的绿化工作纳入矿井‘清洁生产,绿色发展’规划之中,大力开展植被绿化工作,努力把矸石山改造成矿井的‘绿色后花园’”九里山矿党委书记、矿长许成富说。

据了解,九里山矿经过36年的井下开采,目前矸石山占地面积约5.9万平方米,矸石堆存最高处达61米,不仅占用大量宝贵土地资源,而且污染环境,影响矿区职工及周边村民生活质量。为攻克这一“瓶颈”,该矿按照近期、中期和长远治理方案,进行全方位、全过程综合治理。一是植被绿化,对矸石山上200余米的轨道坡两旁进行绿化,培植爬墙虎、灵巧、红柳和火炬等上万株苗木,绿化面积达3.4万平方米。二是整治场地,为减小矸石山的堆放坡度,对矸石山四周进行阶梯式场地整治,整治后的矸石山成梯田状,坡面为35度,铺设喷灌管道1140余米,安装喷头70个,每天定期进行洒水抑尘。三是洒水除尘,对矸石山地面裸露道路及时进行硬化,并用洒水车不定期进行洒水,有效避免道路的二次扬尘污染。现在的矸石山上,一排排树木迎风摇曳,婀娜多姿,连片的绿色正焕发着勃勃生机。

有效治理“除三废”

“我矿经过处理后的矿井水及生活污水,除供给选煤厂生产用水外,还用来矿区绿化灌溉、道路洒水降尘、消防用水等,实现了100%的综合利用。”在九里山矿矿井水处理站,该矿环保负责人马国红对笔者说。

近年来,九里山矿大力开展“三废”治理,倾力打造矿区绿色家园。废水治理方面,针对矿井水处理站处理能力不足的实际,创新实施了井下清水生产自用、污水升井处理的“清污分流”排水系统技术改造,避免了水资源的浪费,保护了环境,每年减少矿井水处理量约660万立方米,节约矿井水处理费约200万元。废气治理方面,投资60余万元进行锅炉房氮氧化物提标改造,改造后排放指标均在30mg/m³之内,优于地方政府标准,分别在选煤厂、注浆站安装袋式除尘器和脉冲式袋式除尘器各一套,实现了装车零排放。固体废弃物治理方面,除将煤矸石用于电厂发电以外,还提供给矸砖厂,每年约利用煤矸石10余万吨,既改善了矿山生态环境,又创造了可观经济效益。三者相加,每年可减少上缴环保税约400万元。

如今,满目绿色的九里山矿,正以清洁、绿色、低碳的生产经营模式,扎实推进生态文明建设,努力推动企业高质量发展,谱写生产与生态和谐统一的矿山绿色发展新篇章。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻