首页 > 新闻 > 企业新闻

漳村矿:在增强女工“三感”中提升女工“三值”

中国煤炭网 作者:牛小科 韩园园 2019-08-19 17:49:12

女职工群体,在企业发展中不可或缺,甚至作用突出,“半边天”、“巾帼标兵”、“现代花木兰”等都用来形容这个群体,可以说如何更好的抓好女工工作,提升女工的技能水平,加大对女工群体的关心关爱,对于促进企业和谐发展有着举足轻重的作用。近年来,潞安集团漳村煤矿工会女职工委员会以增强女职工幸福感、成就感、归属感为原则,通过创新实施“阳光女工”服务计划,将打造白领女性、知性女性、暖心女性为目标,女职工“颜值”、“言值”、“气质”不断提升,充分激发了广大女职工建功立业的积极性、主动性和创造性,为推进漳村矿高质量高效益高品位发展贡献力量。

积极培育“花木兰”式女性工匠,让矿山女工更“有范儿”

古有花木兰替父从军,一曲“谁说女子不如男”传唱至今,今有现实版“女工匠”,用实际行动演绎“我也能行”的豪气。近年来,漳村矿紧紧围绕矿山发展需要,坚持以培育更多女技术能手、更多女技能大师为目标,通过多种途径、多种形式、多种方法,致力于打造一批“技术过硬、能力出众”的女职工队伍。

升级“五位一体”技能培训机制,促进更多女职工在岗位建功、争当一流女工匠。工作中,全面落实女工技能培训、技能练兵、技能比武、技能晋级、技能带头人“五位一体”的工作机制,坚持岗位不同、不同培训,能力不平、差异带兵的差异化、人性化培训原则,通过扎实开展“巾帼创新业、岗位争一流”岗位建功,“岗位小练兵、巾帼展风采”等活动,采取集中理论学习、邀请大师开“小灶”、岗位实践写实、一帮一带徒等形式,提升女职工素质,促进女职工在各自岗位上建功。2017年以来,共先后组织600余名女工参加了心理咨询师、消防培训、培训教师资格复训、煤质选煤业务培训、主提升司机培训等技能培训与理论学习,并有120余名女职工成为岗位上的“香饽饽”,先后获得集团及省级以上荣誉,其中,法顾办吴莹钰荣获“山西省巾帼标兵”称号,特别是洗煤厂郄芳芳先后参与完成小改小革、技术革新项目40余项,获省级以上创新4项,创造效益近百万元,被长治市授予“巾帼建功标兵”称号。

一石激起千层浪。漳村矿女工委以典型引领为抓手,不断深化提素建功工程,先后推出了在全国叫得响、立得住、有影响的集体品牌。矿灯房被授予“全国女职工建功立业标兵岗”称号;职工公寓几十年如一日,将职工当亲人,始终践行“服务零距离、满意百分百”的承诺,成为全煤行业为数不多的“全国五一巾帼标兵岗”;运搬队副井车房女工坚守“在岗一分钟、尽职60秒,开好每一班车,行好每一里路”的先进事迹在全省受到极大关注,被授予“山西省五一巾帼标兵岗”称号。

打造知性女职工,建学堂、读书卷,让文化沙龙更“解渴”

女性职工不仅要提高“颜值”指数,更要提升“言值”内涵。近年来,漳村矿党政坚持以打造知性女职工为抓手,通过建学堂、读书卷,建立起了专属女性职工的文化沙龙,女职工们直呼真“解渴”。

“女性学堂”内容丰。为进一步满足新时代女职工对品质生活的追求,漳村矿工会女工委创新推出了“逐梦新时代,巾帼绽芳华”女性学堂项目。首期开讲中,以读书为主题,邀请全矿热爱读书的女职工代表分享了读书心得、讲述她们与书为伴的故事,通过经典诵读、为全矿女职工赠送《千年一叹》、《生如夏花》、《飘》等书籍的形式,揭开了“女性学堂”的序幕。“女性学堂”作为“阳光女工”计划里的重要一张牌,通过一季一主题、一季一活动的模式,采取现场教学、流动课堂等形式,组织、引导女职工在文明礼仪、亲子教育、插花艺术、美丽简妆等课程共享共学,分享感悟、交流经验、提升气质、开拓视野,引导女职工以饱满的姿态诠释新时代女性形象,绽放优雅自信、健康、美丽的人生。

开卷有益书香浓。为进一步贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”讲话精神,发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用,漳村矿女工委通过开展“注重家教家风·培育家国情怀”读书分享会、“写家书·传亲情”活动、“书香三八”读书活动,引导全矿女职工拜书本为师、向书本取经,在学习文化知识的同时,吸取中华五千年文化精髓,滋养身心,积极向上、快乐工作。

“服务+关爱”,这个“love”有温度

“妈咪小屋”暖心服务。“妈咪小屋”作为漳村矿工会落实全总关于维护女职工合法权益和特殊利益的又一重要举措及实事项目,自2017年底投入使用以来,不仅为孕期、哺乳期、更年期等特定生理期的女职工提供了休息的场所,而且,增设了女职工法律维权服务站、女职工心理咨询服务站,每周由矿法顾办业务骨干、二级心理咨询师为女职工家属答疑解惑。此外,各基层女工小组每月选定一个主题,在“妈咪小屋”开展的亲子互动课堂、瑜伽健身练习、指尖美甲生活等,受到了女职工的欢迎。“妈咪小屋”不仅“月月有主题”、“月月有服务”,更为女职工搭建起一个集健康认知、学习培训、自我成长、素质提升的广阔平台,丰富了“一屋多能”、“一屋多用”的内涵。小屋建成以来,共开展各类主题服务活动60余场,服务女职工家属达300余人次。

“健康工程”贴心关爱。漳村矿工会女工委深化实施“3+x”健康实事工程,“3”是坚持每年为女职工发放卫生福利费、开展健康普查、办理特病保险,“X”是根据走访、调研等情况,解决女职工的实际困难,满足她们的需求。据粗略统计,今年上半年,共为女职工发放卫生福利费共计155180元、为750余名女职工办理了特病保险。同时,女工委充分利用报刊、广播、网络等媒体,以发放资料、制作宣传图版、开展普法讲座等形式,针对《妇女权益保障法》《婚姻法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规开展了形式多样的宣传活动共计30余场;深入队组、车间对女职工的权益落实情况进行了调研、走访,发放了《关于我矿女职工权益保障相关法律法规学习、宣传情况的调查问卷》130余份;利用女职工法律维权服务站开展了“法律问题解答面对面”知识讲座12场;组织女职工参与维权知识答题活动以及“中国女性宫颈健康促进计划”女性健康课堂专场讲座,在女职工中,对宫颈癌疾病预防的相关知识进行了宣传。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻