首页 > 新闻 > 企业新闻

加快推动产业转型升级 融入带动区域经济发展

冀中能源股份公司打造京津冀最大玻纤生产基地

中国煤炭网 作者:王明科 2019-08-19 17:49:12

8月19日,冀中能源股份有限公司年产20万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线项目在河北省沙河市经济开发区全面开工。

作为河北省最大的煤炭上市企业,冀中能源股份公司在着力做大做强煤炭主业的同时,紧密结合国家产业政策,积极融入区域经济发展,系统谋划各大产业发展布局,加快发展战略新兴产业,持续推进转型升级。今天开工的20万吨玻纤项目是冀中能源股份公司高质量发展的重点工程。项目总占地面积510亩,总投资21亿元,分两期两年建成,投运后年产值10亿元、利税3.5亿元,带来大量就业岗位、拉动地方经济发展。

玻璃纤维(简称“玻纤”)是一种起增强作用的新材料和金属替代材料。玻纤产业属于国家鼓励的战略性新型建材产业,也是河北省重点培育和发展的新材料产业。20万吨玻纤生产线的主要产品为高强玻纤产品,被列入《国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,市场前景良好、工艺技术先进、绿色节能环保。项目投产后,对促进冀中股份产业转型升级,拉动区域经济社会发展具有重大现实意义和深远影响。

玻纤产业是冀中股份非煤板块的重要支撑。冀中股份现有两条玻璃纤维池窑拉丝生产线,原丝年产量8万吨。多年来,通过不断进行技术改造,两座玻纤池窑实现了全面升级,生产线运行效率和工艺品质实现跨越式提升。主要产品形成了高强环氧纱、无捻粗纱布、短切原丝毡、多轴向织物等30个产品门类200多个规格品种。特别是石油用高压管道用纱、电厂用烟道纱、石油罐用喷射纱,电气绝缘砂、高级SMC等产品广泛应用于风电、环保设施、电气绝缘、轨道交通、汽车轻量化等领域。

此次开工建设的20万吨玻纤项目具有坚实的技术和市场储备,拥有玻璃配方、大漏板设计、浸润剂配方等玻纤生产核心技术,能够生产7大系列、14个品种具有自有知识产权的核心产品,整体生产系统装备和技术工艺达到国内领先水平。冀中股份将按照“高起点、高标准、高质量、高效率”的总体要求,全力加快项目建设,把20万吨玻纤生产线项目打造成为推进传统产业优化升级、助推发展方式根本性转变的示范工程,建设成为信息化、智能化、自动化深度融合的现代化智慧工厂。借助京津冀一体化、雄安新区建设等国家战略带来的发展机遇,扩大生产规模,加快产品研发,调整产品结构,延伸产业链条,逐步达到玻纤原丝年产量30万吨规模,打造京津冀地区最大玻纤生产基地。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻