首页 > 新闻 > 企业新闻

山能枣矿集团滕东煤矿:“一滴水”映照“大民生”

中国煤炭网 作者:梁锡洋 2019-08-19 17:49:12

一滴水,折射太阳的光辉;一滴水,同样可以映照新时代矿工的美好生活

“这么香甜的味道,谁带什么好吃的?”

“你尝尝,感觉怎么样?”

“浓浓的香味、淡淡的甜味,枸杞和大枣泡水真是好东西。”

……

近日,笔者在山东能源枣矿集团滕东煤矿井下亲身经历了职工休息时兴高采烈的分享水的“美味”。自从工区安装了“直饮水”,职工喝的“水”品种丰富起来,“水”成为大家议论最多的话题。

“现在直饮水的口感真好,泡出来的茶也甘甜。”综合工区职工职工魏斌高兴的说,“每次下班了我也会灌上一大杯带回家”。

原来,该矿水质碱性大,口感差,职工喝水需要到矿内固定饮水点取水,人比较多,很不方便。解决职工的操心事、烦心事成为该矿党委“不忘初心、牢记使命”主题教育深调研抓落实的着力点和落脚点。该矿为了让职工方便快捷喝上干净的纯净水,决定更换使用多年的老旧供水管路,同时改用滕州一级水源地供水,为每个基层区队会议室安装全自动逆渗透纯水机和全自动电热开水器。

炎炎夏日、炙热蒸笼,党员先锋队敷设管路、打孔穿墙引管线,敷设专用电源线、安装专用开关保护器,确保了职工及时喝上了“直饮水”。

据了解,直饮水经过四道前置滤芯过滤后,进高压泵加压进入第五级逆渗透膜,逆渗透膜孔径仅为0.0001微米,逆渗透膜将水与其它杂质及污染物分离,有害物质由浓水口排出,纯水进入压力桶内备用,使用水进第六级后置抑菌活性炭自动流出即可安全饮用。直饮纯净水富含氧气,有良好的口感,有较强的渗透力和溶解力,能活化细胞增强人体的免疫力,可直接饮用。再经过全自动电热开水器加热后可饮用开水。方便了职工冷热自主、随时喝水,下井时在自己单位灌到保温杯里,尽情饮用。同时该矿免费为职工送去了金银花、菊花等,为职工泡上一杯杯“暖心茶”。

“一滴水”“一包茶”温暖的是一颗又一颗职工心,架起的是一座有一座党群关系的连心桥。

据悉,该矿在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以人民为中心,秉持“把职工当家人来对待,把矿山当家来经营”的理念,聚焦问题抓落实,倾听群众的心声,了解群众的需要。同时也在职工宿舍安装了净水机,井下采掘工作面均安装了制冷机,让职工“清凉一夏”;创新“小灰分”数据,创造了大效益……以民声改善民生,一件件民生工程建在了职工的“心坎上”。

“以水为镜,映鉴人生,党员干部要以真挚的情怀滋养初心,关注职工工作生活的点点滴滴,把小事当成大事办,为职工解难事、办实事。”该矿矿长刘金辉说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻